Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
Nulenmathss
26-10-14 à 20:14

Bonjour j ai devoir maison pour la rentrée avec 10 exercices sur les pourcentages je les ai tous fais a part 1 le voici : en début de marché, deux marchands vendent une même variété de pomme de terre au même prix. En fin de marché, un premier vendeur propose :"ici, 20% de produit en plus".Son voisin pour la même variété de pommes de terre propose :" Ici, 20% de remise" Vaut il mieux acheter chez le premier vendeur ou chez son voisin ? Justifier
Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Pourcentage 26-10-14 à 20:19


Px = PO / 1.2
Py = PO * 0.8

vaut-il mieux payer Px ou Py ?

Posté par
Nulenmathss
Pourcentage 26-10-14 à 20:20

Euuhh px :/

Posté par
pgeod
re : Pourcentage 26-10-14 à 20:26

la question se réduit à savoir
dans quel ordre sont rangés les nombres 0.8 et 1/1.2

Posté par
Nulenmathss
Pourcentage 26-10-14 à 20:33

A d'accord donc comme 1/1,2 est plus grand ( prix plus cher) il faut mieux aller acheter chez le voisin

Posté par
pgeod
re : Pourcentage 26-10-14 à 20:34

exact

Posté par
flight
re : Pourcentage 26-10-14 à 21:08

salut , une autre approche du probleme

le premier marchand vend à  x €/kg  ses pommes et en fin de marché les vends à  (x/1,2) €/kg soit 0,833.x €/kg

le deuxieme marchand vend à  x €/kg  ses pommes et en fin de marché les vends à  (0,8.x) €/kg


si je veux acheter des kilos de pommes le premier me coutera plus cher que le second , je vais donc voir le second

mais si je viens avec 2€ , du premier j'en tire  2/0,8333.x = 2,4/x kilos

                           du second j'en tire   2/0.8.x = 2,5/x kilos

donc avec un budjet determiné le second est plus avantageux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !