Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentage

Posté par
PtitChicken
09-09-17 à 16:56

Bonjour,

J'ai un exo de maths a faire pour mardi en dm puis je bloque

Enoncé:

Dans un labo. des scientiques cultivent des bact. A 10h ils comptent 20000 bact. . Entre 10h et 11h, ce nombre augmente de 40%. Entre 11h et 12h il y a une baisse de 40%.

1) Calcule le nombre de bactéries a 11h
2) Calcule le nombre de bactéries a 12h
3) Combien faut il de bactéries à 10h pour en avoir 18000 à 12h

1) 28000    (20000x1,40)
2)16800     (28000x0,40= 11200   28000-11200= 16800)
3) je bloque complet

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 09-09-17 à 16:58

la 2) est fausse
12h se passe après 11h ....

Posté par
philgr22
re : Pourcentage 09-09-17 à 16:59

Bonjour,
Pour le c, ce n'est plus un calcul mais une equation à resoudre en utilisant uiquement les coeff multiplicateurs

Posté par
philgr22
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:00

Bonjour Malou, je te laisse

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:02

Je comprend où je me suis tromper dans le 2

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:02

Je ne comprends pas où je me suis trompé dans le deux*

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:04

bonjour philgr22, j'aime autant que tu prennes le relais...

le b) est faux car le calcul pour 12h doit se faire en prenant 11h comme dernière référence !

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:05

Oui mais j'ai pris 28000 pour faire mon calcul

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:08

Le 2 je dosi retirer 40% de 28000 ?
28000x40:100=11200
28000-11200= 16800

Posté par
philgr22
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:09

oui: c'est juste.

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:09

toutes mes excuses, je suis désolée...
c'est juste !
pour c), suis le conseil de philgr !

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:11

Oui mais je ne sais pas c'est quoi un coefficient multiplicateur

Posté par
philgr22
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:15

C'est ce que tu as utilisé dans le 1

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:26

20000:16800
1,19047619
18000x1,19047619
21428,57142
29999,99 que j'arrondie a 30000
30000x0,4
12000
30000-12000= 18000

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:27

Il y a avait donc plus ou moins 21429 bactéries à 10h ?

Posté par
philgr22
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:27

Ouh là !
Relis la question c. Que connais tu et que cherches tu?

Posté par
philgr22
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:28

PtitChicken @ 09-09-2017 à 17:27

Il y a avait donc plus ou moins 21429 bactéries à 10h ?

C'est juste mais comment trouves tu ce resultat?

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:30

20000:16800 =1,19047619
18000x1,19047619 =21428,57142

Je vérifie
21428,57142 x1,4 =29999,99 que j'arrondie a 30000
30000x0,4 =12000
30000-12000= 18000

Posté par
philgr22
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:31

D'accord : il est plus correct d'utiliser une equation.

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:32

Oui mais je bloque je n'arrive pas a faire une equation ...

Posté par
philgr22
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:36

Tu poses x =le nombre initial à 10h , comment s'ecrit l'equation?

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:41

Je n'aime pas trop les équations et j'y arrive pas du tout je suis bloqué...

Posté par
philgr22
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:44

x(1,4)(0,6)=18000
D'accord?

Posté par
philgr22
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:46

Avant de poser l'equation tu traduis chaque morceau de phrase par une expression mathematique.
Augmenter de 40% :  1,4
Diminuer de 40% : 0,6

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:46

Je ne comprends pas d'ou vient le 0,6...

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:47

-40% = 60% ok c'est bon

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:54

Comme dis plus haut je suis un boulet en equation.
Comme la résoudre ?

Posté par
philgr22
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:55

ax = b x=?

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:56

b:a ?

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 17:58

nan c'est pas dutout ça ! je pense que faut que j'aille un peu m'informer sur le sujet j'ai des grosses lacunes en équations je l'ai ai tout le temps fausses même au brevet !

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 18:07

ce n'est pas b/a ???

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 18:10

Ce qui fait 18000/(1,4)/(0,6)= 21429 donc x = 21429

Posté par
PtitChicken
re : Pourcentage 09-09-17 à 18:12

C'est bon j'ai trouvé xD merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !