Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage

Posté par
lilia0
07-09-18 à 19:08

Une entreprise dispose de deux ateliers, notés A1 et A2, dans lesquelles est fabriqué un certain modèle de chaussures de sport.
60% des paires de chaussures sont fabriquées par l'atelier A1, et le reste par l'atelier A2.
2% des paires de chaussures fabriquées par l'atelier A1 sont défectueuses.
3% des chaussures fabriquées par l'atelier A2 sont défectueuses.

1. Déterminer  sous la forme d'un pourcentage

a). La proportion de paires de chaussures défectueuses provenant de l atelier A1 dans la production totale de l entreprise.
b). La proportion de paires de chaussures défectueuses provenant de l atelier A2 dans la production totale de l entreprise.

2. Déduire du 1 la proportion de paires de chaussures défectueuses dans la production totale de l entreprise, donner le résultat sous forme d un nombre décimal, puis d un

Si quelqu un pouvait venir à mon aide .

J'ai fait pour le 60% x 2% divisé par 100 soit 1,2%

b)j'ai fait 40% x 3% divisé par 100=1,2
est ce bon j'ai un doute ..

Posté par
hekla
re : Pourcentage 07-09-18 à 19:50

Bonsoir

faites un tableau


\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&A_1&A_2&\text{Total}\\\hline \text{défectueuses}&1,2\%&&\\\hline\text{non défectueses}&&&\\\hline \text{Total}&60\%&40\%&100\%\\\hline\end{array}

complétez le tableau  j'ai complété avec vos réponses correctes

Posté par
lilia0
re : Pourcentage 07-09-18 à 19:59

Super merci pour le tableau je m'y Attarde de suite

Posté par
lilia0
re : Pourcentage 07-09-18 à 20:03

Dit A1 n on défectueux =1,2%  et A2=37% soit un total de 38,2%
Total défectueux A1 58,8% et A2 3% soit un total de 61,8% ensuite 60% et 40% au total

Posté par
hekla
re : Pourcentage 07-09-18 à 20:10

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&A_1&A_2&\text{Total}\\\hline \text{défectueuses}&1,2\%&3\%&4,2\%\\\hline\text{non défectueses}&58,8\%&&\\\hline \text{Total}&60\%&40\%&100\%\\\hline\end{array}

vous avez mélangé défectueuses et non défectueuses en A1

Posté par
lilia0
re : Pourcentage 07-09-18 à 20:14

Comment avez vous trouves les 3% svp en calcul

Posté par
hekla
re : Pourcentage 07-09-18 à 20:23

au temps pour moi

c'est bien 3\% de 40\% donc 1,2\%

\begin{array}{|*{4}{c|}}\hline&A_1&A_2&\text{Total}\\\hline \text{défectueuses}&1,2\%&1,2\%&2,4\%\\\hline\text{non défectueses}&58,8\%& 38,8\%&97,6\%\\\hline \text{Total}&60\%&40\%&100\%\\\hline\end{array}

Posté par
lilia0
re : Pourcentage 09-09-18 à 16:45

Super merci j'ai également un tableau à côté que je ne comprends pas (Voir photo ) je veux dire l'organisation de ce tableau' j'ai d'un côté dire combien de nombre de paires provenant de A1 et encore dans lz même case nombre de paires sans défaut

Pourcentage

Posté par
hekla
re : Pourcentage 09-09-18 à 17:03

c'est bien le même problème sauf qu'ici on vous a donné des effectifs

si vous calculez 1,2% de 10000  vous obtenez bien 120  10000\times \dfrac{1,2}{100}

apparemment on vous a donné en question 1 le tableau à remplir   et ensuite on vous a demandé de transcrire ces effectifs en pourcentage

Posté par
lilia0
re : Pourcentage 09-09-18 à 17:11

Désolé vraiment mais j'ai toujours pas compris ..Je ne sais pas où placer mes résultats je comprends pas le tableau

Posté par
hekla
re : Pourcentage 09-09-18 à 17:44

je suppose que dans le texte que vous nous avez donné  vous avez  coupé la première question et le tableau

donc le chapeau est le même

\begin{array}{|*{4}{c|}} \hline &\text{nb de paires sans défaut}&\text{nb de paires défectueuses}&\text{Total}\\\hline \text{nb de paires provenant de } A_1&&120&6000\\\hline\text{provenant de }A_2&&120&4000\\\hline \text{Total}&&&10000\\\hline \end{array}

60\% fabriquées en A_1 donc 60\% de 10000=6000 en A2 10000-6000=4000 2\ù des paires fabriquées en A_1 défectueuses   donc 2% de 6000=120 nombre que l'on va placer à l'intersection de la ligne A1 et de la colonne défectueuses  et on continue ainsi
les autres cases étant remplies par somme ou différence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !