Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

pourcentage

Posté par
krn64253
15-03-23 à 08:59

Bonjour

j aurais besoin d aide pour ce probleme :
La population d'une ville de 200 000 habitants augmente de 10 % une
année, puis baisse de 10 % l'année suivante, puis augmente de 10 %,
etc
Quel sera le nombre d'habitants au bout de 100 ans ?

voila ou j en suis :
la premiere année la population augmente de 10% donc *1.10  soit n la premiere année  j ai donc n*1.10 puis la n+1= (n*1.10)*0.9
mais comment ecrire cela?
merci pr votre aide

Posté par
flight
re : pourcentage 15-03-23 à 09:14

Salut
Si avec Uo=200000.
Si n est pair Un=0.9.Un-1
Sinon.Un=1,10.Un

Posté par
flight
re : pourcentage 15-03-23 à 09:15

Lire Un=1,10.Un-1

Posté par
flight
re : pourcentage 15-03-23 à 09:17

Le tout est d'écrire une formule fonction de la parité de n.

Posté par
krn64253
re : pourcentage 15-03-23 à 09:19

merci pour ta réponse mais dans 100 ans ca veut dire que n=100 mais comment je trouve le u99?

Posté par
krn64253
re : pourcentage 15-03-23 à 09:22

en fait tu dois pouvoir calculer cela avec la calculette mais je ne sais pas faire merci pr ton aide

Posté par
verdurin
re : pourcentage 15-03-23 à 11:31

Bonjour,
on peut remarquer que un+2=un1,10,9.

Posté par
krn64253
re : pourcentage 15-03-23 à 12:04

bonjour

j ai donc mon coeff multiplicateur de 0.99.
donc au bout de 50 ans j ai un coeff de 0.99 exp 50 c'est ca?
et du coup ma population de 200 000  habitants au bout de  100 ans sera de 121 001 habitants .
est ce cela?
merci pr ton aide

Posté par
flight
re : pourcentage 15-03-23 à 12:48

..Précisement :
si n est impair  alors  
Un = Uo.1,1(n+1)/2.0.9(n-1)/2
si n est pair  alors  
Un = Uo.(1,1x0.9)n/2

Posté par
flight
re : pourcentage 15-03-23 à 12:48

avec  Uo = 200000

Posté par
krn64253
re : pourcentage 15-03-23 à 13:10

merci beaucoup j'ai tout compris

Posté par
Camélia Correcteur
re : pourcentage 15-03-23 à 15:27

Bonjour

Le coefficient multiplicateur est 1+(-1)^n\times 0,1 ce qui n'apporte pas grand chose à ce qui a été dit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !