Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage DM de maths conseils

Posté par
NicolasAIRAIR
26-09-09 à 17:26

Salut a Tous !!


voila, j'ai quelques soucis avec un exercice de mon DM de maths ...

Le voici:

Le tableau suivant donne le niveau d'émission (en kt) de Co ( monoxyde de carbone) dans l'air en France métropolitaine en 1990 et 2003


Secteur                                                   1990                    2003

transformation énergie                                            35                       28

                                     [...]

Calculer le pourcentage d'évolution de la masse de Co émise pour chacun des secteurs considérés.


Pourriez vous m'indiquer si le principe de mon calcul est correct?

==>  (28 -35) / 35  x 100 = - 25 %

On a donc une baisse de CO de 20% dans le secteur "transformation énérgie" de 1990 à 2003

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentage DM de maths conseils 26-09-09 à 17:36

Bonjour,
une petite erreur, ton calcul donne -20 et non -25 et ce n'est pas un pourcentage..

ton calcul indique que la baisse pour 100 kt est de 20 kt

n'oublie pas que 20% = 20/100 = 0,20.. et donc -20 -0,20...

Posté par
NicolasAIRAIR
re : Pourcentage DM de maths conseils 26-09-09 à 17:44

Merci beaucoup pour une réponse aussi rapide =)


donc mon principe de calcul est faux ... mais je ne comprend pas comment procéder pour trouver le résultat correct =/  la ligne finale du tableau nous montre un total, c'est avec cette donner qu'il faut travailler?



Merci encore, et bonne fin d'aprés midi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentage DM de maths conseils 26-09-09 à 17:53

je ne t'ai pas écrit que ton principe était faux....
c'est ton calcul qui est faux car il donne -20 et non -25...

ce que tu as fait :
tu as calculé la diminution : qui est de 7 kt

cette diminution est à comparer avec 35 kt : 7/35 = 0,2 = 20% (là je peux écrire le symbole %..)

la diminution en 2003 par rapport à 1993 est donc de 20%

est-ce que c'est plus clair ?

Posté par
NicolasAIRAIR
re : Pourcentage DM de maths conseils 26-09-09 à 17:55

Impecable , ça marche merci encore, je vais pouvoir enfin traiter cet exercice et avoi une bonne note


Merci encore, et bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !