Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage et fonctions.

Posté par
VAFC59
21-10-16 à 14:14

Bonjour a tous; je galère un peu sur un exercice de DM.
Voici l'énoncé : Un vide-dressing en ligne propose aux particuliers de revendre leurs vêtements et accessoires de mode grâce à des annonces déposées sur le site. Le dépôt des annonces est gratuit mais pour chaque vente réalisée, le site prélève une commission composée d'une part fixe de 0.30 euros et d'une part variable correspondant à 8% du prix de vente.

1- Sanaa vend une veste en cuir à 24 euros et un t-shirt à 5 euros. Quel est le montant total de la commission qu'elle doit au site?

Alors j'ai fais 24 + 5 = 29 euros
29-0.30 = 28.70 euros
28.7 x (1 - 8/100) = 28.7 x 0.92 26.4 euros
Donc 29 - 26.4 = 2.6 euros de commissions.

2- On note x le prix d'un article vendu. On considère la fonction f qui au prix de vente x associe la commission prélevée f(x).
         a) Quel est l'ensemble de définition f?
         b) Exprimer f(x) en fonction de x. Donner le résultat sous forme développée et réduite.
         c) Quelle est la nature de cette fonction ? En déduire sa représentation graphique.

Pour cette seconde question, je n'ai rien compris, si quelqu'un pouvait m'aider svp, merci

Posté par
macontribution
re : Pourcentage et fonctions. 21-10-16 à 16:00

Bonjour

I - EN PREAMBULE :

L'énoncé indique :

Le dépôt des annonces est gratuit mais pour chaque vente réalisée, le site prélève une commission composée d'une part fixe de 0.30 euros et d'une part variable correspondant à 8% du prix de vente.

Les termes qui peuvent porter à confusion sont les  suivants  :  " POUR CHAQUE VENTE REALISEE".

On peut comprendre l'une des deux affimations suivantes :

A) PREMIERE AFFIRMATION

Dans le cas d'une vente de plusieurs articles en même temps, on considère qu'il y a qu'une seule vente "globale".

B) SECONDE AFFIRMATION

Dans le cas d'une vente de plusieurs articles en même temps, on considére qu'il y a PLUSIEURS ventes "indépendantes"

C) VOTRE CHOIX

Vous avez fait le choix de prendre la première affirmation : ce choix est raisonnable car il "avantage le consommateur".

NB : Le choix de la seconde affirmation demande à établir une fonction mathématique plus compliquée.



II - LA SOLUTION DE CE PROBLEME


A) QUESTION 1

1) Montant global de la vente

Vous avez trouvé un total de 29 euros.

Votre résultat est exact.

2) Montant de la commission

Votre analyse et votre résultat sont faux.


a) Analyse des éléments fournis par l'énoncé :

" le site prélève une commission composée d'une part fixe de 0.30 euros et d'une part variable correspondant à 8% du prix de vente."


b) Montant de la commission perçue par le site

à faire en fonction du a) ci-dessus



A vous lire

Posté par
Yzz
re : Pourcentage et fonctions. 21-10-16 à 16:15

Salut,

--> macontribution :

Je pense qu'il s'agit plutôt de la deuxième option (30 cts par article) , au vu de la deuxième question :
"On note x le prix d'un article vendu. On considère la fonction f qui au prix de vente x associe la commission prélevée f(x)".

Sinon, cette question est effectivement nettement plus complexe...


Posté par
VAFC59
re : Pourcentage et fonctions. 21-10-16 à 16:31

J'ai vraiment du mal avec cet exercice...
Je viens d'essayer de refaire la première question :
24 + 5 = 29
8/100 x 29 = 2.32
29 - 2.32 = 26.68
26.68 - 0.30 = 26.38
Donc 29 - 26.38 = 2.62 ?

Posté par
Yzz
re : Pourcentage et fonctions. 21-10-16 à 16:35

Il s'agit de DEUX ventes, et donc tu dois traiter chaque article séparément :

La veste en cuir à 24 euros : part fixe de 0.30 euros , puis part variable  à 8% : 24x0,08 = ... Donc total commission = ...

Le t-shirt à 5 euros : part fixe de 0.30 euros , puis part variable  à 8% : 5x0,08 = ...  Donc total commission = ...

Posté par
VAFC59
re : Pourcentage et fonctions. 21-10-16 à 16:44

Ahhh d'accord; donc si j'ai bien compris :
Pour la veste en cuir : 8/100 x 24 = 1.92
1.92 + 0.30 = 2.22
Pour le t-shirt : 8/100 x 5 = 0.40
0.40 + 0.30 = 0.70

2.22 + 0.70 = 2.92 euros de commissions au total. C'est bien ça ?

Posté par
macontribution
re : Pourcentage et fonctions. 21-10-16 à 17:25

Bonjour Yzz

En fonction de l'intitulé de la deuxième question votre analyse est la bonne à savoir :
le mode de calcul de la commission s'applique sur CHAQUE article vendu.


Pour VAFC59

Le total de la commission de 2,92 euros est exact.

Posté par
VAFC59
re : Pourcentage et fonctions. 21-10-16 à 17:29

Merci beaucoup pour votre aide !
Par contre je n'ai toujours pas compris la deuxième partie de l'exercice, si vous pouvez me mettre sur la piste ça serait sympas

Posté par
macontribution
re : Pourcentage et fonctions. 21-10-16 à 17:57

Je laisse Yzz continuer la résolution de ce problème.

Posté par
Yzz
re : Pourcentage et fonctions. 21-10-16 à 18:38

Pour un article vendu au prix x , la commission est de 30 cts (donc 0,3 €) plus 8 % de la vente (donc 0,08x €)

Posté par
VAFC59
re : Pourcentage et fonctions. 22-10-16 à 19:18

Donc f(x) = x - (0.3 + 0.08x) ?

Posté par
Yzz
re : Pourcentage et fonctions. 22-10-16 à 19:23

Non :

Citation :
On considère la fonction f qui au prix de vente x associe la commission prélevée f(x)

Posté par
VAFC59
re : Pourcentage et fonctions. 22-10-16 à 19:26

Donc si j'ai bien compris f(x) = 0.3+0.08x

Posté par
Yzz
re : Pourcentage et fonctions. 22-10-16 à 20:59

Oui.

Posté par
VAFC59
re : Pourcentage et fonctions. 22-10-16 à 21:01

Merci de votre aide

Posté par
Yzz
re : Pourcentage et fonctions. 22-10-16 à 21:02

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !