Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentage et tableur.

Posté par
zaina1305
03-03-19 à 14:48

Bonjour,

J'ai un DM  de maths pour jeudi et je n'ai pas entièrement compris l'exercice pourriez-vous m'aider  s'il vous plaît ? Merci.

Exercice  1

Une entreprise possède deux chaînes de production désignées par : chaîne bleue, chaîne jaune. Un système d?alarme permet de déceler les incidents pouvant se produire sur chacune de ces deux chaînes. Afin de contrôler l?efficacité de ce système d?alarme, on a observé, sur une période d?un mois, le nombre de déclenchements de ce système, ainsi que ses défaillances (c?est-à-dire les incidents survenus sans que le système ne se déclenche). Les résultats ont été relevés dans un tableur (tableau 1). Certaines cellules de ce tableau ont été masquées. Il y a eu 52 incidents sur la chaîne bleue, dont 46 ont été décelés par le système d?alarme. Pour la chaîne jaune, le système d?alarme s?est déclenché 72 fois, soit dans 96% des incidents survenus sur cette chaîne.
1°)      a) Calculer le nombre total d?incidents survenus sur la chaîne jaune.
              b) Compléter le tableau 1.      
              c) Quelle formule a été saisie dans la cellule D2 sachant qu?elle a été recopiée vers le bas jusqu?en D4 ?

2°)       Dans le tableau 2 dont les cellules sont au format pourcentage, on cherche à obtenir les pourcentages par rapport au nombre d?incidents observés sur chaque chaîne.          a) Calculer  le  pourcentage  des  incidents  survenus  sur  la  chaîne  bleue  pour  lesquels  l?alarme  n?a  pas fonctionné. Le résultat sera arrondi à 0,1%.  
                         b) Compléter le tableau 2. Quelle formule a-t-on inscrite dans la cellule B7, puis recopiée vers le bas dans les cellules B8 et B9 ?

3°) On s?intéresse ici au tableau 3.        a) Dans la cellule C13, on trouve le nombre 33%. Donner une interprétation de ce nombre.
         b) Quelle formule a-t-on inscrite dans la cellule B12 puis recopiée dans tout le tableau 3 ?

J'ai déjà répondu aux questions : 1°) a; 1°)b; 2°)a; 2°)b.
Les question pour lesquelles j'ai plus de difficultés sont : 1°)c ; 2°)c ; et 3°) a et b.  

***Image redressée***

Pourcentage et tableur.

Posté par
hekla
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 15:16

Bonjour

vous auriez pu faire un aperçu avant d'envoyer   la photo est mal orientée
1 c) comment est calculé 118 ?  à quoi cela correspond-il ?  Quelles cellules en jeu ?

2 a) ne figure pas dans votre tableau on parle de la chaîne bleue pas de la jaune

Posté par
zaina1305
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 15:22

bonjour dsl pour la photo

118 = 46+72 ce qui correspond au total du nombre d'incidents pour lesquels l'alarme a  fonctionnée pour la chaîne bleue et la chaîne jaune.

2°) a) je me suis trompée.

Posté par
hekla
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 15:29

1 c)vous prenez les valeurs dans quelles cellules ?


une formule commence toujours par =



3 a à quoi correspond le 100\,\%

Posté par
zaina1305
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 15:37

1c) oui pour le égal je comprend et je c'est qu'il faut une formule qui fasse le total de chaque ligne mais je ne sais pas comment le formuler sous forme d'écriture tableur.

3a) la 100% correspond au total d'incidents survenu .

Posté par
hekla
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 15:41

  vous ne répondez pas aux questions

46 quelle cellule  ? 72 quelle cellule?   en D2 = \dots +\dots

à compléter par le nom des cellules.

3 a  100/100 est le résultat de quel calcul ?

Posté par
zaina1305
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 16:49

Je ne les comprend non plus.

46 correspond a la cellule B2 et 72 a la cellule C2 donc oui D2= B2+C2

Et 100/100 = (39+61)67+33) soit aussi ( B12+C12)B13+C13)

Posté par
hekla
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 17:00

  en D2 on écrit = B2+C2

non ce n'est pas ce calcul dans le tableau 3

  100\,\%= \dfrac{108}{108}

ce qui veut dire que  le calcul des pourcentages se fait en ligne  et non en colonne comme sur le tableau 2

sur la ligne 12
on veut donc le pourcentage  des pannes  sur la chaîne bleue  par rapport au total des pannes sur les chaînes

on veut donc le pourcentage  des pannes  sur la chaîne jaune   par rapport au total des pannes sur les chaînes

Posté par
zaina1305
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 17:03

merci pour vos explications pour le tableau 3 mais je ne comprends pas ou est ce que lon trouve 108 ;

Posté par
hekla
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 17:05

au temps pour moi c'est 118  désolé

Posté par
zaina1305
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 17:53

D'accord juste une dernière chose comment fait on pour remplir la colonne B du 2eme tableau.

Posté par
hekla
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 18:02

je vous l'ai dit   on travaille en colonne  
on veut donc le pourcentage de pannes où l'alarme a fonctionné  par rapport au nombre de pannes que l'alarme ait fonctionné ou non

dans le texte pour la chaîne jaune  on a bien 72/75=0,96

Posté par
hekla
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 18:03

pour chacune des chaînes  on ne mélange pas les couleurs

Posté par
zaina1305
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 18:14

D'accord merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Pourcentage et tableur. 03-03-19 à 18:16

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !