Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentage :s

Posté par
Dylandu13
04-10-09 à 14:42

Bonjour,  Je bloque sur un exercice qui contient 2 questions indépendantes :

1) Mon écharpe a rétréci au lavage : sa longueur a diminué de 20% et sa largeur de 10%
Son aire est maintenant de 2592cm². Quelle était son aire avant le lavage ?


Je sais que diminué de 20% revient a multiplier par 0.8, et diminuer de 10% revient a multiplier par 0.9...

2) Dans un pays, l'inflation mensuelle est de 5%.
Imaginer que, dans ce pays, vous prétiez a un ami 15000E et qu'il vous rende votre argent un an plus tard en disant : Compte tenu de l'inflation mensuelle de 5% je te rends :  15000+(13X5/100)x15000,  Que diriez-vous?

J'ai essayer de faire le calcule mais pas tout a fait compris l'énoncé.
15000 + (12*5/100) X 15000
= 15000 + 0.6 X 15000
= 15000 + 9000
= 24000

Merci si quelqu'un peut m'aider.

Posté par
Dylandu13
re : Pourcentage :s 04-10-09 à 17:18

Personne peut m'aider.. ? :x

Posté par
jamo Moderateur
re : Pourcentage :s 04-10-09 à 17:31

Bonjour,

1) appelons a et b les dimensions de l'écharpe au début. L'aire est donc égale à a*b.

Ensuite, la nouvelle longueur est égale à 0,8*a et la nouvelle largeur à 0,9*b.
Donc la nouvelle aire à 0,8*0,9*a*b=0,72*ab

On a donc 0,72*ab = 2592

Je te laisse finir ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Pourcentage :s 04-10-09 à 17:33

Pour la question 2 :

l'inflation est de 5% par mois, donc il faut multiplier par 1,05 par mois.

Donc la somme à rendre est égale à 15000*1,05*1,05*1.05*...*1,05 = ...... (12 fois 1,05)

Posté par
Dylandu13
re : Pourcentage :s 04-10-09 à 17:44

1) 0.72X ab = 2592
ab = 2592/0.72
Air de départ  = 3 600

2) 15000*1,05*1,05*1.05*1.05*1.05*1.05*1.05*1.05*1.05*1.05*1.05*1.05
= 26937.8 E a rendre.  
??

Posté par
jamo Moderateur
re : Pourcentage :s 04-10-09 à 17:56

Ca ne note 1,0512.

Oui, c'est bien ça.

Posté par
Dylandu13
re : Pourcentage :s 04-10-09 à 18:00

oui lol

merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !