Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages 1er

Posté par
curls9
30-05-18 à 10:56

Bonjour,

J'aimerais avoir un petit coup de pouce pour quelques questions ( 8,9 et 10 ) et une explication afin de bien comprendre merci d'avance !   :

Vrai / Faux : Pour chaque affirmation, vous répondrez par vrai ou faux en justifiant votre réponse.

7. Si le salaire des hommes est de 1/3 supérieur à celui des femmes, pour des emplois équivalents, alors le salaire des femmes est de 1/3 inférieur à celui des hommes.

Vrai. Oui, car le salaire des hommes à une hausse de 1/3 pour des emplois équivalents, le salaire des femmes ne bouge pas donc il est 1/3 inférieur à celui des hommes.

8. ( capture d'écran en pièce jointe )

8. La formule à entrer dans la cellule C2 afin d'obtenir le prix final est « = A2*B2 ».

9. La formule à entrer dans la cellule A3 afin d'obtenir le prix initial est « = C3*(1-B3/100) ».

10. La formule à entrer dans la cellule B4 afin d'obtenir le taux d'évolution est « = ((C4-A4)/A4)*100 ».

Posté par
curls9
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 10:59

La capture d'écran.

Pourcentages 1er

Posté par
carita
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 11:47

bonjour

7/ à mon avis, c'est faux
raisonne avec les coefficients multiplicateurs

8/ non, utilise le coefficient multiplicateur

9/ non, montre comment tu as établi ça

10/ juste

Posté par
curls9
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 12:09

Bonjour,

7 ) Oui je pense aussi, mais d'un autre coté c'est seulement le salaire des hommes qui augmente, il n'y a pas de diminution pour celui des femmes donc ?

8) Donc C2*(1+B2/100) c'est cela ?

9 ) Hmmm... C3* .. je suis un peu perdue avec le tableur ! Pourtant il n'y a pas de problème sans, c'est dans la tête.. ahah

Posté par
Vertigo
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 12:18

Bonjour à toutes deux,

Toutes les réponses de l'énoncé sont fausses, y compris la 10.
Par ailleurs, il n'y a pas lieu de faire figurer  le coefficient 100 dans les formules.

Je reviens pour les explications, et la publication des formulations adéquates dès que j'ai une minute.

Cordialement

Vertigo

Posté par
curls9
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 12:21

Ah d'accord ! !

Super merci beaucoup, je suis impatiente d'avoir les explications !

Posté par
curls9
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 12:37

J'ai un doute maintenant sur mes premières réponses ..

Pouvez vous vérifier si c'est bien exact ?

1. Le coefficient multiplicateur qui correspond à une baisse de 5 % est −1,05.

Faux. 0,95 ( avec le calcul.. )

2. Le coefficient multiplicateur qui correspond à une hausse de 20 % suivi d'une baisse de 10 % est 1,10.

Faux. 1,08et non 1,10 ( avec la justification..  )

3. L'évolution qui correspond au coefficient multiplicateur 2 est une hausse de 100 %.

Vrai. Oui car.. CM=1+1/100...

4. Un article coûte 47 €. Il subit une hausse de 10 % suivie d'une baisse de 10 %. Son prix final est donc de 47 €.

Faux. Non il subit une baisse de 0,99% donc 46,53€

5. Une allocation qui a bénéficié de deux hausses successives de 25 % a été multipliée par 1,50.

Faux. 1,5625 ou 1,56% et non 1,50%

6. Le coefficient multiplicateur associé à une baisse peut être négatif.

Vrai. seulement si il est associé à une baisse égaleou supérieur au coefficient multiplicateur.

J'espère que c'est bon.. je suis plutôt confiante sur le début..

Posté par
carita
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 13:28

Vertigo, je pense que pour la question 10/ ,
la formule est exacte, elle retourne -8, qui est le taux de baisse, exprimé en pourcentage.

curls9

1. oui, "faux" :       1 - 5% = 0.95

2.  "faux" en effet, c'est 1.08, soit une augmentation de 8%

3/ et  4/ tes réponses sont exactes

5. Faux. 1,5625   ---- exact, c'est le coeff. multiplicateur
ou 1,56%     --- ça c'est faux !

Posté par
curls9
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 13:35

Très bien merci beaucoup Carita !

Je vais corriger la petite erreur de la question 5).

Concernant la 6) c'est exact aussi ?

Merci !

Posté par
carita
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 13:40

7. Si le salaire (H) des hommes est de 1/3 supérieur à celui des femmes, pour des emplois équivalents, alors le salaire (F) des femmes est de 1/3 inférieur à celui des hommes.

H = (1+1/3) * F  ,     soit H = 4/3 * F    

d'où F = H/(4/3) = H * (3/4)  = 0.75 * H   ------- 0.75 est le C.M. qui correspond à quelle baisse ?

8/ juste  (12h09

Posté par
carita
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 13:45

9/
  ?       8          45

on sait que :
Vd * CM = Va
Vd * (1 + t/100) = Va

donc Vd = .... / .....

Posté par
curls9
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 14:10

7) Je vois, le salaire des femmes est donc 1/4 inférieur à celui des hommes..
Une baisse de 25%. C'est tout bête finalement.. merci !

Et le 9)
En calcul : 45*(1+8/100) = 45*1,08 = 41,667
Donc dans le tableur : C3*(1+B3/100)*C3 ?

Posté par
carita
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 15:07

7/ ok

9) erreur dans la formule

Posté par
carita
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 15:10

9)
En calcul : 45 / (1+8/100) = 45 / 1,08 = 41,667

donc...

Posté par
curls9
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 15:50

C3*(1+B2/100)*100 ?

Posté par
carita
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 15:52

ben essaie de calculer avec cette formule, tu verras si tu retrouves tes 41.667 (qui est juste, lui)  

Posté par
curls9
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 16:18

Je bloque sur la formule..

Posté par
carita
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 16:27

tu as vu mon message de 15h10 ?

Posté par
curls9
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 16:33

C3/(1+B3/100)*C3, je sens que je me complique beaucoup trop..

Posté par
curls9
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 18:12

C'est bien cela ? ..

Posté par
Vertigo
re : Pourcentages 1er 30-05-18 à 19:09

Bonsoir à toutes et à tous,

Je reviens sur cet exercice, comme annoncé :
Pour la question 7,  je n'ajouterai rien, la réponse exacte et la démarche qui y conduit vous ont été données par Carita (Le salaire des femmes est de 1/4 inférieur à celui des hommes (ce qui est bien injuste !)).

Pour les autres réponses, Il faut savoir que les tableurs gèrent les pourcentages comme des nombres.
Ainsi, par exemple une valeur en pourcentage de 20% est stockée en mémoire comme le nombre 20x10^-2 = 0,20.
Pour les cellules contenant des valeurs relatives en pourcentage, il faut donc définir le format de cellule comme étant un pourcentage (pour celà, faire Format ; Cellules ; choisir « pourcentage » et spécifier ne nombre de décimales souhaité).

C'est ce qu'il fallait faire en colonne B.
À la question 8, la formule à saisir en cellule C2 est : “=A2*(1+B2)”
À la question 9, la formule à saisir en cellule A3 pour obtenir le prix initial est : “ =C3/(1+B3)”
À la question 10, la formule à saisir en cellule B4 pour obtenir le taux d'évolution est : “ =C4/A4-1”
(il est à noter que les parenthèses ne sont pas nécessaires dans cette dernière formule, car, dans la syntaxe des tableurs, l'opérateur de division est prioritaire sur l'opérateur de soustraction.)

Après avoir saisi ces formules dans les cellules correspondantes, on obtient le résultat figuré sur l'image attachée au présent post :

Sauf distraction dans la transcription..

Cordialement, et en vous souhaitant bon courage

Vertigo

Pourcentages 1er



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !