Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages 1ère

Posté par
miasoma
14-09-09 à 18:31

Bonjour! J'ai du mal sur un exercice de maths. Si vous pouviez m'aider, je vous en serais reconaissante. Merci d'avance

Un capital de 8000euros a été augmenté successivement de 2%,2%,2%,8%,8%,7%,8%

1/ Par quel nombre a-t-il été multiplié?
2/Quel est le taux d'augmentation final?
3/ Montrez que sept augmentations successives égales à 5.25% auraient donné sensiblement le même résultat.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentages 1ère 14-09-09 à 21:28

bonsoir,

il faut savoir que:

augmenter un capital de t% = le multiplier par (1+t/100)

1) ton capital a donc été multiplié par 1,02×1,02×1,02×1,08×1,08×1,07×1,08 = 1,43 environ

2) 1,43 = 1 + 0,43 = 1 + 43/100 c'est donc une augmentation de 43 %

3/ si on augmente 7 fois à 5.25 on aura une multiplication par (1,0525)7= 1,43 environ

idem pareil donc...

Posté par
miasoma
re : Pourcentages 1ère 16-09-09 à 16:31

Merci beaucoup!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentages 1ère 16-09-09 à 16:36

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !