Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentages

Posté par
x9drei
29-05-09 à 20:24

Ce sont des questions sur le pourcentages très facile j'ai quelques bases qui me manquent, puis j'aimerais bien verifier mes resultats, si quelqu'un peut m'aider :
Voici l'exercice :
1
a) Jean a acheté une voiture neuve valant 15000 euros. La prémière année, les modèles perdent 30% de leur valeur. Combien Jean pourra-t-il espérer revendre son véhicule au bout d'un an?
b) La deuxième année, et les suivantes, les modéles perdent 25% de leur valeur par rapport à l'année précédente. Que vaudra alors la voiture de Jean au bout de 4 ans?

2
Un vendeur décide d'augmenter ses prix de 10%. Le mois suivant (ne vendant plus rien), il décide de baisser ses prix de 10%.
a) Décrire l'évolution du prix d'un livre valant initialement 20 euros.
b) Globalement, les livres ont-ils augmenté ou baissé? Traduire cette variation en pourcentage.

3
Au mois de Septembre, la température moyenne d'une région est de 19°C. Sachant qu'elle a chuté de 5% par rapport au mois précédent, quelle était la température moyenne au moins d'Août?

Posté par
nageusedu88
bonjour, x9drei 29-05-09 à 20:58

alors je pense que c'est bon mais apres il faut que tu verifie.

1. a) une baisse de 30 % reviens a multiplier le pris initial par 0.70 soit ici 15000*0.70=10500
   b) il faudrais que tu m'eclaire elle perd 25% par an ou 25% pour le tout (sinon je ne peu pas t'aider)

2. a) il coute au depart 20 euro une augmentation de 10 % revient a mulptiplier par 1.20 soit 20*1.20= 24 et etant donné qu'il ne vend plus il redescent les prix de 20 % ce qui revient a multiplier par 0.80 donc 20*0.80=19.2.
   b) les livre au donc connus une baisse de 4% par rapport au prix initial.

3. la temperature a chuté de 5% donc le mois precedent elle etait 5% plus haute donc on multiplie 19 par 1.05 soit 19*0.95= 19.95 (mais je ne suis pas tres sur car ça me semble un peu etrange)

bon je vais y reflechir et je te tiens au courant si tu reponds a ma question pour la 1. b) je t'aides et si il y a quelque chose que tu n'as pas compris je suis disponible donc pas de probleme voila bonne soirée!

Posté par
x9drei
re : Pourcentages 29-05-09 à 21:11

Merci beaucoup pour ces reponses. Mais le pb c'est juste que tes signes s'affiche toujours par une étoile ( * ) mais bon c'est pas très grave, je vois ce que c'est.

Pour la question 1 b) , justement je n'étais pas sûr mais moi j'ai pris la question pour une baisse de 25% par an.

Et pour la 3 , je ne comprend pas ton raisonnement sur "elle etait 5% plus haute donc on multiplie 19 par 1.05 soit 19*0.95= 19.95"    Pourquoi mutiplié par 1,05 pour la hausse de 5% ?  et le dernier calcul je ne le comprend pas non plus.

Posté par
x9drei
re : Pourcentages 29-05-09 à 21:14

A oui , biensur c'est si sa ne te derange pas, mais j'ai deux autres dossiers, sur le forum , titre " Pourcentages " pareil avec quelques questions très simples sur le sujet, si tu as le temps et que tu veux, tu pourras y jeter un coup d'oeil aussi.

Posté par
nageusedu88
rebonjour 29-05-09 à 21:15

et bien pour la 3 il me semble que quand tu augmente de 5% il faut multiplier par 1.05, non?
et pour la question 1. b) 25% par an il me semblait que ça faisait un peu trop...

si je n'ai pas repondu a tes questions n'hesite pas!

Posté par
nageusedu88
reponse a ton 2° messages 29-05-09 à 21:17

oui il n'y a pas de probleme je peu aller voir si tu veux passe et j'y vais.

Posté par
x9drei
re : Pourcentages 29-05-09 à 21:52

D'accord.
Oui pour la b) il me semble aussi que sa fait beaucoup.
Donc si on est le tout , sa fait donc?

Posté par
x9drei
re : Pourcentages 29-05-09 à 21:56

Voici les liens des 2 dossiers :  

https://www.ilemaths.net/sujet-pourcentages-286965.html

https://www.ilemaths.net/sujet-pourcentages-286963.html

Merci beaucoup ! Vraiment !

Posté par
nageusedu88
re 29-05-09 à 21:58

donc ça serait soit :

1500*0.75=1125

ou alors : 1125*0.75=843.75 843.75*0.75=632.8125
           632.8125*0.75=474.609375

voila si tu as d'autre questions pas de probleme

Posté par
nageusedu88
re 29-05-09 à 22:03

bon je n'irais pas ce soir car j'ai un peu de revisions la donc ça rique d'etre chaud mais demain matin j'y passe et je fais ça ok?

Posté par
x9drei
re : Pourcentages 29-05-09 à 22:07

D'accord. mais il y a bien quelque chose que je ne comprend pas.

Deja juste pourquoi multiplies-tu par 0,70 dans la premiere question du 1 : je voudrais une explication.

Posté par
nageusedu88
re 29-05-09 à 22:12

ok pas de probleme en fait quand tu dois enleve 70% soit 70/100 tu me suis ?
soit 0.7

Posté par
x9drei
re : Pourcentages 29-05-09 à 22:22

D'accord. Oui ! Biensur.. Je me sens bête, sa remonte a mes cours de quatrième ça !

Merci beaucoup pour ton aide !

Tu me diras si tu es aller voir les questions, sur les liens que je t'ai passée.

Posté par
x9drei
re : Pourcentages 29-05-09 à 22:28

" une augmentation de 10 % revient a mulptiplier par 1.20"
" les prix de 20 % ce qui revient a multiplier par 0.80 "

Tu peux m'expliquez ça aussi c'est dans le 2.

Posté par
x9drei
re : Pourcentages 29-05-09 à 22:33

Je n'avais pas vue ta reponse a propos des liens avec les autres questions : c'est d'accord ! Il n'y a aucun probleme a ça ! C'est deja très gentil de vouloir m'aider . Merci encore pour tout!

Posté par
nageusedu88
re 29-05-09 à 22:36

si tu as d'autres probleme n'hesite pas!!!

Posté par
x9drei
re : Pourcentages 29-05-09 à 22:36

J'ivais. Je te laisse. J'ai cours demain matin. Merci encore, sincerement.
Je reviendrai demain.
A très vite!

Posté par
x9drei
re : Pourcentages 29-05-09 à 22:38

Oui justement j'ai un probleme avec le 2. Je t'ai posé la question précedemment. Voila!
Bon j'ivais ^^ !  
A bientôt !
& Merci..

Posté par
nageusedu88
re 29-05-09 à 22:41

et bien en fait c'est pareil.

sauf que une augmentation c'est 1.10 si je t'ai dis 1.20 pardonne moi. et bien en fait tu fait 100+10=110 donc 110% tu le met sur 100 car c'est des pourcentage 110/100 = 1.10

pour 20 % tu fait prends 100 tu y soustrait 20 tu a donc 80 et tu met 80/100 soit 0.8

voila si tu as d'autres probleme n'hesite pas..

Posté par
moomin
re : Pourcentages 30-05-09 à 00:38

Bonsoir

1.
a)
Voiture neuve = 15 000
La 1ère année, elle perd 30% de sa valeur :

1ère méthode :
(15 000*30)/100 = 4500
15 000 - 4500 = 10 500

2ème méthode :
La quantité a,  diminuée de p %, vaut b = a(1-(p/100))
b = 15 000(1-(30/100))
b = 15 000(1-0,3)
b = 15 000(0,7)
b = 10 500

b)
La 2ème année, elle perd 25 % par rapport à 10 500 :

1ère méthode :
(10 500*25)/100 = 2625
10 500 - 2625 = 7875

2ème méthode :
b = 10 500(1-(25/100))
b = 10 500(1-0,25))
b = 10 500(0,75)
b = 7875

La 3ème année, elle perd 25 % de 7875 :

Mêmes méthodes

La 4ème année, elle perd 25 % de ... :

Mêmes méthodes

2.
a)
Un livre vaut 20 euros
Son prix est augmenté de 10 %

1ère méthode :
(20*10)/100 = 2
20 + 2 = 22

2ème méthode :
La quantité a,  augmentée de p %, vaut b = a(1 + (p/100)
b = 20(1+(10/100)
b = 20(1+0,1)
b = 20(1,1)
b = 22

Après l'augmentation , le livre valait 22 euros, mais le vendeur baisse le prix de 10 % :

(22*10)/100 = 2,2
22 - 2,2 = 19,80

OU :

b = 22(1-(10/100)
b = 22(1-0,1)
b = 22(0,9)
b = 19,80

b)
p = pourcentage recherché :

20-19,80 = 0,2
0,2 = (20*p)/100
0,2*100 = 20p
20p = 20
p = 20/20
p = 1 %

Les livres ont baissé de 1 %

3.

En septembre, 19°
Pour trouver la T° (t) d'août qui a diminué de 5 % pour arriver à 19° en septembre :

t(1-(5/100)) = 19
t(1-0,05) = 19
t(0,95) = 19
t = 19/0,95
t = 20

En août, la T° moyenne était de 20°

Sauf erreur(s)






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !