Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
laeti95
13-09-09 à 16:24


Bonjour , J'ai un exo de maths a faire que je n'arrive pas a le résoudre :

Xavier a fait établir un devis pour réaliser des travaux dans son domicile par un artisan. Ce devis a été établi avec un taux de TVA de 19.6% , et le montant total TTC est égale a 7176 euros. Mais selon la législation en vigueur au moment du devis, comme la maison de Xavier est construite depuis plus de 2ans, le taux de TVA est égal a 5.5%.

Quel sera finalement le montant du devis???

Merci d'avance si quelqu'un pourrait me mettre sur la piste...

Posté par
pythamede
re : Pourcentages 13-09-09 à 16:45

7176 euros, c'est le prix TTC (c'est à dire toutes Taxes comprises) : c'est la somme du prix Hors Taxes (HT) et de la TVA calculée comme étant égale à 19,6 % du prix hors taxes.

Soit x le prix hors taxes. La TVA vaut alors x*0,196 non ? Et le prix TTC vaut le prix hors taxe x + la TVA x*0.196. Donc :

7176 = x + x * 0.196

Peux-tu retrouver x ?

Ensuite, tu pourras calculer le prix TTC avec un taux de TVA de 5,5 %

Posté par
laeti95
re : Pourcentages 13-09-09 à 16:57

Merci de m'aider..

7176 = x + x*0.196
7176 = x ( 1+0.196)
7176 = 1.196x
x = 7176/1.196
(HT) x = 6000
???

Posté par
laeti95
re : Pourcentages 13-09-09 à 17:13

TTC :   6000 + 6000*0.055
6000 (1*0.055)
6000*1.055
= 6030 ... ??

Posté par
pythamede
re : Pourcentages 13-09-09 à 19:45

6000*1.055, ça fait plutôt 6330 !

Et c'est bien sûr la bonne réponse !

Posté par
laeti95
re : Pourcentages 13-09-09 à 20:09

Oui mince je me suis planter en tapant.

Mercii
Bonne soirée a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !