Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
Bullet97one
27-09-09 à 16:46

Bonjour,
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît,merci d'avance.Alors j'ai un problème à résoudre mais je n'y arrive guère. Je sais qu'un prix augmente de 3O% puis diminue de 30%.On me demande l'évolution en % ??? J'ai pas de prix initial, j'y comprends rien... Merci de m'aidez
À bientôt!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentages 27-09-09 à 16:51

bonjour,

pas besoin de prix initial mais si tu en a vraiment besoin pour comprendre, appelle le P.

pense aux coefficients multiplicateurs ...

Posté par
Bullet97one
Pourcentages 27-09-09 à 17:12

Merci !
J'ai donc fait P = (1*30/10O)
P = 1,3
C'est exacte ou non ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentages 27-09-09 à 17:20

non pas tout à fait .

alors si P est le prix,

il est augmenté de 30 % donc multiplié par (1+30/%)
nouveau prix = P*1,30

il est diminué ensuite de 30 % donc multiplié par ( 1-30%)
nouveau prix = (P*1,3)*0,7

au final on a P * 1,3 *0,7 = P * 0,91

or 0,91 = 1- 9/100 c'est donc au final une baisse de 9%

Posté par
Bullet97one
Pourcentages 27-09-09 à 17:37

Merci beaucoup sariette!
Bonne soirée

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentages 27-09-09 à 17:45

de rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !