Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
cricricri
18-09-11 à 19:17

Bonjour, j'ai un exercice a faire mais je ne comprends strictement RIEN, pourriez vous m'aider svp ?

Alors voila:

Dans chaque cas, determiner la valeur de x:

a)La fréquentation d'une salle de cinéma a baissé de 20%, puis de x%. Au total, elle a diminué de 32%.

b)L'entrée a un parc d'attraction a baissé de 20%, puis a augmenté de x%. Au total, l'entrée est revenu a son tarif initiale.

C)Le prix d'un article a baissé deux fois de suite de x%. Au total, il a diminue de 19%.

Mon prof nous harcele pour la presentation, V1, V2, V3 ...

Voila, merci d'avance pour toute vos reponses

Posté par
jtorresm
re : Pourcentages 18-09-11 à 19:31

Salut!

a. Soit f la fréquentation originale.

Si elle baisse de 20%, la nouvelle frequentation sera = (1-20/100)f = (80/100) f

Après elle baisse de x% = (1-x/100)(80/100)f

ce total est égal à 32% de l'originale. Donc:

(1-x/100)(80/100)f = (1-32/100)f

On élimine donc les f et il reste:

(1-x/100)(80/100) = (1-32/100)

=>(\frac{100-x}{100}) (\frac{80}{100}) = \frac{100-32}{100}

=>\frac{(100-x) 80}{100 . 100} = \frac{68}{100}

=>\frac{(100-x) 80}{100} = 68

=> (100-x) 80 = 6800

=> (100-x) = 85

=> (100-85) = x

=> x = 15



Bon courage pour les autres...

Johnny

Posté par
Ted
re : Pourcentages 18-09-11 à 19:33

Bonsoir pour le a) tu as deux baisses successives équivalentes à une baisse unique de 32% cela se traduit par :
(1-20/100)(1-t/100)=(1-32/100)
0,80(1-\frac{t}{100})=0,68 je te laisse résoudre ...

Posté par
Ted
re : Pourcentages 18-09-11 à 19:34

grilled bonsoir jtorresm

Posté par
cricricri
re : Pourcentages 18-09-11 à 19:59

jtorressm, ton resonnement est parfait merci beaucoup. Cependant, j'ai encore un peu de mal pour les deux autres question ..

Posté par
jtorresm
re : Pourcentages 18-09-11 à 20:30

Salut!

Tu fais un raisonnement pareil pour b:


Soit t le tarif initial.

Après la baisse: (1-20/100)t

Après l'augmentation: (1+x/100)(1-20/100)t

Mais on arrive au tarif initial; donc,

(1+x/100)(1-20/100)t = t

(1+x/100)(1-20/100) = 1

\frac{100+x}{100}*\frac{80}{100} = 1

Essaie le troisième.

Johnny

\frac{100+x}{100}*80 = 100

\frac{100+x}{100} = 10/8

100+x = 1000/8

100+x = 125

x = 125-100

x = 25

Posté par
leoit
re : Pourcentages 05-10-11 à 16:20

Bonjour , j'ai bien compris le a) et le b) . Mais je n'ai pas compris comment il fallait faire pour le c) . Pouvez-vous m'aider , spécialement toi @jtorresm ^^ ? . Merci

Posté par
Ted
re : Pourcentages 05-10-11 à 16:34

je ne suis pas jtorresm mais :
première baisse de x% 1-x/100)
suivi d'une deuxième baisse de x% : (1-x/100)(1-x/100)
doit être équivalent à une baisse de 19% : (1-x/100)(1-x/100)=(1-19/100)
ce qui devient (1-x/100)²=0.81

Posté par
Ted
re : Pourcentages 05-10-11 à 16:35

désolé le smiley est une (

Posté par
S7Guesh
re : Pourcentages 27-02-21 à 18:43

Bon salut, ça fait un p'tit moment que tu as fait ce Travail et j'aimerais juste avoir la bonne correction de la question A) bien détaillé normalement et tt parce que j'ai un p'tit peu du mal a comprendre malheureusement

Posté par
jtorresm
re : Pourcentages 28-02-21 à 22:08

Bonsoir.

Je suis désolé pour la réponse tardive.

Questions A): La fréquentation d'une salle de cinéma a baissé de 20%, puis de x%. Au total, elle a diminué de 32%.

La baisse de 20% se traduit par un facteur multiplicateur b de (1- 20/100) = 1-0.2 = 0.8

Ensuite, la baisse de x% se traduit par un facteur multiplicateur de (1-x/100).

Les deux baisses successives equivalent à une baisse de 32%, donc un facteur multiplicateur de 1-32/100 = 1-0.32 = 0.68

Donc:

0.8 x (1-x/100) = .068

1-x/100 = 0.68/0.8

1-x/100 = 0.85

-x/100 = 0.85-1

x/100 = 0.15

x = 0.15 x 100

x = 15

Donc la deuxième baisse a été de 15%

Johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !