Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
umutdu63
13-10-16 à 18:24

Bonjour,

J'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plaît.
J'ai compris le chapitre mais je n'arrive pas à résoudre cet exercice. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci beaucoup d'avance.


Exercice :

Après une augmentation de t% et une diminution du même taux t%, le prix d'un vase a diminué de 64%.
Calculer la valeur de t.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentages 13-10-16 à 18:28

Quand quelque chose augmente de t%, il est multiplié par combien ?

Posté par
fenamat84
re : Pourcentages 13-10-16 à 18:28

Bonjour,

On pose x le prix d'un vase.
Comment traduirais-tu la phrase : "le prix d'un vase a diminué de 64%" en langage mathématique ?

Posté par
kenavo27
re : Pourcentages 13-10-16 à 18:31

bonsoir

soit x le "prix" de départ.
Après une augmentation de t% -> le nouveau prix est x*(100+t)/100

une diminution du même taux t% , le prix devient : (x*(100+t)/100)*(100-t)/100

A toi

Posté par
kenavo27
re : Pourcentages 13-10-16 à 18:50

comme le propose  fenamat84 que je salue sans oublier Glapion,

Citation :
Comment traduirais-tu la phrase : "le prix d'un vase a diminué de 64%" en langage mathématique ?

le prix d'un vase a diminué de 64% -> le prix payé est donc 0,36x

et je t'avais écrit:
Citation :
(x*(100+t)/100)*(100-t)/100


reste à résoudre l'équation :

(x*(100+t)/100)*(100-t)/100  ou x(1+t/100)(1-t/100)=0,36x
on simplifie par x
(1+t/100)(1-t/100)=0,36

A toi

Posté par
umutdu63
re : Pourcentages 13-10-16 à 21:04

Bonsoir,


Je vous remercie beaucoup pour vos réponses mais ces réponses sont très compliquées pour moi. Je ne comprends pas les raisonnements.

Je n'ai pas vu ces méthodes là en cours, j'en suis sûr.

Avez-vous une méthode plus simple à me proposer s'il vous plaît ?


En vous remerciant,
Umut

Posté par
fenamat84
re : Pourcentages 13-10-16 à 21:09

Ce n'est juste que du calcul de pourcentage !!

Le prix d'un vase a diminué de 64%.
Si tu appelles x le prix du vase, son nouveau prix sera de : x - (64/100)*x = x*(1 - 64/100) = x*(36/100) = 0.36x.

As-tu déjà compris ce point ?

Posté par
umutdu63
re : Pourcentages 13-10-16 à 21:24

Oui

J'ai compris cela

x*(1-t/100)

x*(1-64/100)

x*0,36

Posté par
umutdu63
re : Pourcentages 13-10-16 à 21:27

Du coup on nous dit également qu'il y a eu une augmentation et une diminution

0,36=(1+t/100)(1-t/100)

Je n'ai pas comprends pas "le même taux"

Posté par
umutdu63
re : Pourcentages 13-10-16 à 21:28

Je bloque à partir d'ici puisque je n'est jamais vu ce cas là jusqu'à présent

Posté par
kenavo27
re : Pourcentages 13-10-16 à 21:37

Exemple
Prix de départ : 100€
Augmentation de 20%
Donc le prix devient: 100x 1,20
Puis diminution de 20%
Donc le prix  devient: (100x1,20)x0,80

Est ce que tu comprends cet exemple?

Posté par
fenamat84
re : Pourcentages 13-10-16 à 21:38

Si tu as la diminution de 64%, alors l'augmentation + la diminution c'est le même principe !!

Tu as une augmentation de t%. Donc : x + (t/100)*x = x*(1 + t/100)
Puis sur ce prix, on fait une diminution de t %. Donc :

x*(1 + t/100) - (t/100)*x*(1 + t/100) = x*(1 + t/100)*(1 - t/100).

Ces 2 prix doivent être égales. Ainsi :

x*(1 + t/100)*(1 - t/100) = 0.36x soit encore en simplifiant par x :

(1 + t/100)*(1 - t/100) = 0.36.

C'est une équation à une inconnue t que tu dois résoudre...

Posté par
kenavo27
re : Pourcentages 13-10-16 à 21:55

Bonsoir fenamat84 que je salue,
À l'occasion de mon post. de 18h50, j'avais déjà  proposé  de résoudre l'équation  .
Je pense que umutdu63 bloque sur ce "même taux"

Posté par
umutdu63
re : Pourcentages 13-10-16 à 22:45

Bonsoir à tous!

Je comprends tous les exemples mais je ne sais pas comment résoudre cette équation. Je sais que faire que cette équation par exemple 0,36=(1+t/100)

Nous n'avons pas vu ce type d'équation jusqu'à présent

Posté par
kenavo27
re : Pourcentages 13-10-16 à 22:51

Donc c'est la résolution de l'équation qui te pose problème.
Fenamat va certainement t'aider.
Je vais arrêter .

Posté par
fenamat84
re : Pourcentages 13-10-16 à 23:42

Tu peux déjà commencer par tout mettre sur le même dénominateur :

(\frac{100+t}{100})*(\frac{100-t}{100})=0.36

Et là cela devient plus simple...

\frac{(100+t)(100-t)}{10000}=0.36

(PS : puisque t doit être positif, on gardera que la solution positive)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !