Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
tresac
16-09-18 à 16:16

Voici une offre proposée dans un magasin : Pour un article acheté, le 2ème article identique est vendu avec 38% de réduction. Quel est le pourcentage de réduction réalisé sur l'ensemble des deux articles achetés ?

Dois-je traiter cet exercice avec x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentages 16-09-18 à 16:20

Bonjour,
oui, si le premier vaut x, le second vaut ... ? les deux à la fois valent ..... ? Quelle réduction avons nous obtenus par rapport aux 2x que ça aurait coûté sans réduction ?

Posté par
tresac
re : Pourcentages 16-09-18 à 16:41

Donc si je comprends, il faudrait faire:
le premier vaut x puis le deuxième vaut x*(1-38/100). Les deux à la fois valent 2x*(1-38/100).

Est-ce que je suis dans la bonne voie ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentages 16-09-18 à 17:04

le second vaut x*(1-38/100) = 0.62x OK
mais les deux à la fois, non, x + 0.62x = 1.62x et pas ce que tu as mis

Posté par
tresac
re : Pourcentages 16-09-18 à 17:18

Mais pourquoi 1,62x ? Et pas x+0,62x ?

Posté par
tresac
re : Pourcentages 16-09-18 à 17:19

Rectification:
x+0,62x est égal à 1,62x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentages 16-09-18 à 17:22

tu ne sais pas calculer x+0,62x ?

Posté par
tresac
re : Pourcentages 16-09-18 à 17:34

On ne peut calculer x+0,62x, non ? Me trompé-je ? Je suis désolé de vous perdre votre temps.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentages 16-09-18 à 17:46

En première quand même ! une carotte plus 0,62 carotte ça fait combien de carottes ?

Posté par
tresac
re : Pourcentages 16-09-18 à 17:49

Ce qui veut dire qu'on part du principe que x=1 alors. En répondant à votre question, cela fait 1,62 carottes.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentages 16-09-18 à 18:08

Citation :
on part du principe que x=1 alors

non pourquoi ?

je voulais juste te faire trouver que x + 0.62x = x(1 + 0.62) = 1.62 x puisque tu n'avais pas l'air de trouver ça évident.

Posté par
tresac
re : Pourcentages 16-09-18 à 18:11

D'accord donc j'ai juste à trouver la réduction par rapport à 2x.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentages 16-09-18 à 18:36

oui, on a payé 1.62x au lieu de 2x. Ça donne quelle réduction ?

Posté par
tresac
re : Pourcentages 16-09-18 à 19:13

Ca donne -19% grâce au taux d'évolution.  1,62x-2x sur 2x=-0,19=-19%

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentages 16-09-18 à 19:19

OK

Posté par
tresac
re : Pourcentages 16-09-18 à 19:52

Merci pour avoir pris le temps de me répondre.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentages 16-09-18 à 23:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !