Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pourcentages

Posté par bougie (invité) 25-07-06 à 14:59

bjr voici un probleme qui me cause des soucis
on place un certain capital a 9% et un deuxieme capital egal aux 8/11 du premier a 10% a interets simples. apres 12 ans et 6 mois, la somme totale des deux capitaux et de leurs interets se monte a 206875 euros.
on demande quels etaient les deux capitaux .
merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 25-07-06 à 15:04

Bonjour,

Appelle x le premier capital, et essaie de traduire cet énoncé en équation. qu'obtiens-tu ?

Je détaille :
2ème capital = ...
valeur du 1er capital à l'échéance (capital + intérêts) = ...
valeur du 2ème capital à l'échéance (capital + intérêts) = ...
équation déduite de l'énoncé : ...

Posté par bougie (invité)merci nicolas 25-07-06 à 16:04

je dois repondre a cet exercice sous forme de calcul arithmetique et non de maniere algebrique

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 25-07-06 à 16:18

Je veux bien t'aider, mais je ne comprends pas le sens de "calcul arithmétique" ici.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 25-07-06 à 16:27

Je trouve, sauf erreur, 1er capital = 55000.

Posté par
jacqlouis
re : pourcentages 25-07-06 à 16:51

    Bonjour Bougie (on ne s'est pas déjà vus ?).  Donc, tu veux calculer cela arithmétiquement parlant ? ...

    J'ai envie de faire ainsi :
Calculons d'abord l'augmentation des sommes avec les intérêts .
    1ère somme: taux * annuités = 0,09 * 12,5 = 1,125
    2ème somme: taux * annuités = 0,10 * 12,5 = 1,250
La 1ére somme Capital + intérêts donne :  capital x ( 1 + 1,125)
                                          capital x 2,125
La 2ème somme 8/11 Capital+ intérêts   :  capital x (8/11)(1+ 1,250)
                                          capital x 1,636
Soit au total :  Capital * (2,125+1,636) = 206 875

    D'où il vient : Capital = 55 000 , la seconde somme étant les 8/11 soit 40 OOO .    C'est bon ?   J-L

Posté par bougie (invité)re : pourcentages 25-07-06 à 16:53

en essayant avec 55000 et les 8/11 soit 40000 je suis tombe sur le bon resultat mais comment as tu fait pour parvenir a trouver 55000.moi je patauge completement

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 25-07-06 à 16:56

>> 15h04 ou 16h51

Posté par bougie (invité)merci a tous les deux 25-07-06 à 17:00

impec mille fois merci pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pourcentages 25-07-06 à 17:02

Pour ma petite part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !