Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pourcentages de voix obtenus

Posté par
erwy2002
29-06-17 à 18:26

Lors d'une élection trois candidats se sont présentés. on dénombre 4220 votants parmi lesquels15% de bulletins blancs et nuls. le candidat arrivé en tête a obtenu 999 voix de plus que le troisième qui lui a obtenu 482 voix de moins que le deuxième. Quel est le pourcentage de voix obtenu par le deuxième par rapport aux suffrages exprimés.

Posté par
erwy2002
re : pourcentages de voix obtenus 29-06-17 à 18:30

Excusez moi je suis nouveau sur le site et j ai posté l exercice sans me présenter..
j ai 14 ans je suis en 4eme et je bloque sur cet exercice de mon devoir ! alors je le poste ici en éspérant que vous pouvez m aider en ce qui concerne la marche a suivre nécessaire a la résolution du problème.
merci d'avance

Posté par
macontribution
re : pourcentages de voix obtenus 29-06-17 à 19:30

Bonjour

Une première question "non mathématique" pour bien résoudre ce problème: que veut dire l'expression "BULLETINS BLANCS OU NULS".

A vous lire

Posté par
erwy2002
re : pourcentages de voix obtenus 29-06-17 à 23:35

je suppose que cela veut dire qu il ne faut garder que les " suffrages exprimés" c est a dire les votes ni blanc ni nul ; donc  retirer 15% aux 4220 votants :
4220^0,85=3587 votes exprimés
merci d avoir pris le temps de me répondre

Posté par
TheMathHatter
re : pourcentages de voix obtenus 30-06-17 à 05:17

Hello

En notant x le nombre de voies du 3e on obtient :

x + (x+482) + (x+999) = 3587

Je te laisse resoudre cette petite equation et ensuite tu pourras repondre a la question.

Posté par
malou Webmaster
re : pourcentages de voix obtenus 30-06-17 à 08:52

voix
voies

Posté par
macontribution
re : pourcentages de voix obtenus 30-06-17 à 09:34

Nombre de votants : 4 220  
Bulletins blancs ou nuls : 15   % de 4 220   = 633  
Suffrages exprimés : 4 220   -633   = 3 587  
Les suffrages exprimés correspondent au TOTAL des voix obtenues par les 3 candidats.


RESOLUTION D'UN PROBLEME PAR ALGEBRE
L'étape la plus délicate est la "mise en équation du problème".



On a les étapes suivantes  :

I - CHOIX DE L'INCONNUE

Soit "x" le nombre de voix obtenues par le troisième candidat.

II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME

a) l'énoncé dit : "le candidat arrivé en tête a obtenu 999 voix de plus que le troisième "
la traduction  en mathématique est …………………..à faire


b) l'énoncé dit : "le troisième qui lui a obtenu 482 voix de moins que le deuxième"
la traduction  en mathématique est …………………..à faire

c) le total donne :


d) nous avons l'équation suivante à résoudre :

à faire

III - RESOLUTION DE L'EQUATION


à faire


IV - RESOLUTION DU PROBLEME


à faire


V - VERIFICATION DU PROBLEME

Le premier candidat a obtenu : ………………….. voix soit ………………….. %
Le deuxième candidat a obtenu : ………………….. voix soit ………………….. %
Le troisième candidat a obtenu : ………………….. voix soit ………………….. %
TOTAL des (………) (……..) : …………………… voix soit 100,00  %

Posté par
TheMathHatter
re : pourcentages de voix obtenus 30-06-17 à 16:24

Desole macontribution de t'avoir couper l'herbe sous le pied. Tu as tout a fait raison de dire que la mise en equation est sans doute le plus difficile ici et donner l'equation directement ne va pas aider a resoudre le prochain probleme.

Bien vu malou, j'aurai du faire comme macontribution et simplement mettre erwy sur la bonne voie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !