Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentages et absentéisme

Posté par
Marine62660
02-10-16 à 19:45

Bonjour j'ai un dm de mathématiques à faire pour demain et je ne comprends vraiment rien. J'ai demandé de l'aide à plusieurs personnes mais rien n'y fait… J'espère que vous allez pouvoir m'aider. Voici mon exercice :

Une étude statistique portant sur l'absentéisme des salariés d'une entreprise a donné les résultats suivants :
-  25 % ont été absent au moins un jour
-12 % ont été absent au moins deux jours
-8 % ont été absent au moins trois jours
-6 % ont été absent au moins quatre jours
- 5% on été absent au moins cinq jours

Quel est le pourcentage de salariés absents :
Exactement trois jours ?
Deux ou trois jours?
Au moins trois jours ?
Moins de trois jours ?
Au plus trois jours ?
Plus de trois jours ?

Je dois détailler mes calculs. Je compte vraiment sur votre aide, merci d'avance!!

Posté par
Jedoniezh
re : pourcentages et absentéisme 02-10-16 à 23:20

Bonsoir,

Il te l'a donné ce midi ce devoir ton prof ?

En tout cas il y a déjà une question vachement difficile :

Énoncé : -8 % ont été absent au moins trois jours
-6 % ont été absent au moins quatre jours
- 5% on été absent au moins cinq jours


Question : Quel est le pourcentage de salariés absents :
Au moins trois jours ?

Posté par
Marine62660
re : pourcentages et absentéisme 03-10-16 à 16:11

Non je ne l'ai pas eu ce midi mais à vrai dire c'est assez compliqué, enfin !

Merci pour votre aide mais cette question je l'avais faite déjà seule...Et ce n'est pas cette question qui va sauver mon devoir tout entier

Posté par
aymanemaysae
re : pourcentages et absentéisme 03-10-16 à 17:53

Bonjour;

Je ne suis pas très doué en statistiques, mais j'essaierai de ne pas dire trop de bêtises .

Traduisons les données qu'on vous a données .

Parmi 100 personnes on a :

-25  ont été absentes au moins un jour .
-12  ont été absentes au moins deux jours .
- 8    ont été absentes au moins trois jours .
- 6    ont été absentes au moins quatre jours .
- 5    ont été absentes au moins cinq jours .

Donc , on a (25 - 12 = 13) personnes qui ont été absentes exactement un jour ,

il reste donc 12 personnes dont (12 - 8 = 4) ont été absentes exactement deux jours ,

il reste donc 8 personnes dont (8 - 6 = 2) ont été absentes exactement trois jours ,

il reste donc 6 personnes dont (6 - 5 = 1) a été absente exactement quatre jours ,

et enfin il (6 - 1 = 5) personnes qui ont été absentes au moins cinq jours .

1) Comme on a obtenu que 2 personnes ont été absentes exactement trois jours parmi

100 personnes , donc 2% des salariés ont été absents exactement trois jours .

2) Les salariés qui ont été absents deux ou trois jours, sont les salariés qui ont été
absents exactement deux jours ou exactement trois jours . On en a (4 + 2  = 6)salariés
parmi 100 , donc on a 6% des salariés qui ont été absents deux ou trois jours .

3) Les salariés qui ont été absents moins de trois jours, sont les salariés qui n'ont jamais
été absents (75 salariés) et ceux qui ont été absents exactement un jour (13 salariés) et enfin ceux qui ont été absents exactement deux jours (4 salariés) , donc au total 92 salariés parmi 100, donc 92% des salariés ont été absents moins de trois jours .

4) Les salariés qui ont été absents au plus trois jours, sont les salariés qui été absents
exactement un, deux ou trois jours , càd 13, 4 ou 2 personnes , donc au total
19 personnes parmi 100 , donc 19% des salariés ont été absents au plus trois jours .

5) Les salariés qui ont été absents plus de trois jours, sont les salariés qui ont été absents exactement quatre jours (1 salarié), ou ceux qui ont été absents au moins cinq jours (5 salariés) , donc 6 salariés parmi 100 , donc 6% des salariés ont été absents plus de trois jours .

C'est ce que j'ai pu faire pour vous aider, et je m'excuse si j'ai rédigé des bêtises .

Posté par
Marine62660
re : pourcentages et absentéisme 10-10-16 à 18:16

Merci beaucoup pour votre réponse !
Je ne suis vraiment pas douée en stat non plus...Votre aide me sera très utile à l'avenir!

Posté par
Jedoniezh
re : pourcentages et absentéisme 15-10-16 à 10:38

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !