Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages première ES Dm.

Posté par
madelo
18-09-11 à 15:28

Bonjour , je suis en première ES & je bloque sur une question de cet exercice :

Un catalogue de papier peint propose ses tarifs :
4.80 euros le rouleau au lieu de 5.64 euros , pour l'achat de 12 rouleaux & plus.

1. Calculer un arrondi au dixième de la remise en pourcentage par rouleau à partir de 12 rouleaux achetés.
2. Un client a besoin de 11 rouleaux.
a) montrer qu'il a interet à en acheter 12.
b) Calculer un arrondi au dixième du pourcentage de l'économie réalisée par rapport au pirx normal de 11 rouleaux.
3. Calculer le nombre de rouleaux a partir duquel il est plus avantageux de commander 12 rouleaux.

J'ai fait toutes les questions sauf , la question 3. J'ai chercher mais je ne vois pas comment faire , quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pourcentages première ES Dm. 19-09-11 à 16:04

Bonjour, on paye donc 5.64-4.8=0.84€ de moins donc une remise de 0.84/5.64=0.1489 ~ 15%

Mais tu veux la 3. ? Disons qu'il achète n rouleaux, il va les payer 5.64n alors que s'il en prend 12 il paye 4.812=57.6
Il est plus avantageux de commander 12 rouleaux si 57.6 < 5.64n n> 57.6/5.64=10.2 donc à partir de 11 rouleaux

Posté par
madelo
re : Pourcentages première ES Dm. 19-09-11 à 19:05

Merci beaucoup de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !