Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages (prix unitaire / quantité produite)

Posté par
LauraDqn
23-10-14 à 21:20

Bonsoir,
Tout d'abord je voudrais préciser que j'ouvre plusieurs topics car on m'a dit que ça serait plus simple pour obtenir des réponses à chaque exercices, merci de votre compréhension

DEUXIEME EXERCICE

2) Le prix unitaire d'un objet est de 20€, la quantité produite est de 3000 objets

a) Calculer la recette réalisée lorsque l'on vend tous ces objets

b) On suppose que le prix unitaire augmente de 15% et que la quantité diminue de 15%.
Quelle est la nouvelle recette ?

c) Pour les questions qui suivent, on ne connait ni le prix unitaire, ni la quantité produite.

• Le prix unitaire diminue de 5%. Calculer le pourcentage d'augmentation de la quantité produite nécessaire pour que la recette reste identique (arrondir à 0,01%)

• Le prix unitaire diminue du 5%. Calculer le pourcentage dévolution de la quantité nécessaire pour que la recette augmente de 4% (arrondir à 0,01%)


Je n'ai réussi à répondre qu'à la question a) et b)...

Voilà mes réponses

a) 20 x 3000 = 60 000

La recette réalisée lorsque l'on vend tout ces objets est de 60 000€

b) (20 x 1,15) x (3000 x 0,85) = 58 650€

La nouvelle recette après l'augmentation de 15% du prix unitaire et la diminution de 15% du prix unitaire est de 58 650€

Est-ce bon ? Pouvez-vous m'aider pour les deux points de la question c) s'il vous plait

Merci, bonne soirée

Posté par
flight
re : Pourcentages (prix unitaire / quantité produite) 23-10-14 à 21:25

c) Pour les questions qui suivent, on ne connait ni le prix unitaire, ni la quantité produite.

Citation :
Le prix unitaire diminue de 5%. Calculer le pourcentage d'augmentation de la quantité produite nécessaire pour que la recette reste identique (arrondir à 0,01%)

  

c'est bien mais identique à quoi ?...

Posté par
LauraDqn
re : Pourcentages (prix unitaire / quantité produite) 23-10-14 à 21:39

C'est vrai... Identique à quoi ?
Je viens de relire mon exercice, effectivement ce n'est pas précisé mais selon moi on parle de la nouvelle recette trouvée soit 58 650€

Posté par
Alexll7
re : Pourcentages (prix unitaire / quantité produite) 25-10-14 à 18:29

Bonjour Laura,
Il n'y a pas besoin de savoir identique à quoi, il suffit juste de poser le problème en équation.
Si l'on nomme x le prix, y la quantité et P l'augmentation recherchée, alors la recette est x*y, là on veut que ça reste égal donc on veut que 0.95*x (le nouveau prix) fois y*P (la nouvelle quantité) soit égal à x*y (car on veut que la recette reste identique), la première question donne donc :
0.95x*yP = xy
0.95P=1
P= 1/(0.95)
P1.0526 = 5,26%

Maintenant à toi de faire pour la seconde partie de la question avec le même raisonnement ?

Posté par
LauraDqn
re : Pourcentages (prix unitaire / quantité produite) 25-10-14 à 18:56

Merci beaucoup je vais essayer de faire la deuxième partie

Posté par
Alexll7
re : Pourcentages (prix unitaire / quantité produite) 25-10-14 à 22:17

Alors as tu réussi ?

Posté par
LauraDqn
re : Pourcentages (prix unitaire / quantité produite) 26-10-14 à 14:28

Non du tout

Posté par
LauraDqn
re : Pourcentages (prix unitaire / quantité produite) 26-10-14 à 14:29

Je pense juste que comme on veut que la recette augmente de 4% on doit faire x = 4y non ?

Posté par
Alexll7
re : Pourcentages (prix unitaire / quantité produite) 26-10-14 à 15:17

Non attention là tu écris que tu veux un prix 4 fois supérieur à la quantité.
Quel est le nouveau prix ? (regarde c'est pareil qu'à la question que je t'ai fait)
Quelle doit être la nouvelle recette ? (tout à l'heure j'avais laissé x*y car je voulais que ça reste pareil, maintenant on veut augmenter de 4% soit multiplier la recette par..... ?)
Quelle est la nouvelle quantité ? (c'est la on va caser notre variable P a déterminer)



Posté par
LauraDqn
re : Pourcentages (prix unitaire / quantité produite) 26-10-14 à 16:54

Le nouveau prix ? 0.95*x ?
La nouvelle recette ? On veut la multiplier par 4 donc ((x*y)x4) ?
J'en ai marre je comprends rien

Posté par
Alexll7
re : Pourcentages (prix unitaire / quantité produite) 26-10-14 à 18:08

Non non tu ne veux pas la multiplier par 4 mais la faire augmenter de 4% donc il faut faire x1.04 !
Donc tu as 0.95x*Py=1.04xy
<=> P = (1.04)/(0.95)
donc P = 1,0947 donc 9.47%
As tu compris l'idée ?

Posté par
LauraDqn
re : Pourcentages (prix unitaire / quantité produite) 26-10-14 à 18:25

Ah oui d'accord je comprends un peu mieux après avoir lu ta réponse
Par contre quand dans tes réponses tu mets yP, Py ou 0.95P ça correspond à la multiplication des deux termes ? y * P ? P * y ? 0.95 * P ?
Merci beaucoup en tout cas, j'arrive presque au bout de mon DM ouuuuuuuf !

Posté par
Alexll7
re : Pourcentages (prix unitaire / quantité produite) 26-10-14 à 19:02

Oui oui c'est ça mais on n'est pas obligé de mettre le signe multiplier entre un nombre et une lettre
Tant mieux, bonne chance !

Posté par
LauraDqn
re : Pourcentages (prix unitaire / quantité produite) 26-10-14 à 19:55

Merci beaucoup Alexll7 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !