Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages (TVA)

Posté par
anonymousse
09-09-09 à 17:57

Tout d'abord, bonsoir, et merci d'avance aux personnes qui prendront la peine de réfléchir à ce petit problème qui me pose quelques difficultés.

L'énoncé est le suivant :

Dans une facture hors taxes, les deux tiers sont facturés avec un taux de TVA à 20% et le reste à un taux de TVA à 5%.
Le montant total de la facture toutes taxes comprises est de 207 euros.
Calculer le montant total de la TVA.




Je ne sais pas quels calculs efféctués...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentages (TVA) 09-09-09 à 18:05

bonsoir,

si tu appelles T le total hors taxes, tu as:

T + ( \fr{2}{3}T\times \fr{2}{100}+\fr{1}{3}T\times \fr{5}{100}) = 207

la parenthèse représente le montant de la TVA.

tu en déduis T, puis la TVA.

Posté par
Pieral
re : Pourcentages (TVA) 09-09-09 à 18:06

Bonjour

Petit problème de mise en équation.

On appelle HT le montant Hors Taxes de la facture.
On sait que le TTC = 207.
On sait que 2/3 du HT sont taxés à 20%.
On sait que le reste (donc 1/3) du HT sont taxés à 5%.

Peux-tu trouver une équation à une inconnue (HT) qui vérifie ce problème ?

Posté par
anonymousse
re : Pourcentages (TVA) 09-09-09 à 18:14

Je ne vois pas comment déduire T

Posté par
sarriette Correcteur
re : Pourcentages (TVA) 09-09-09 à 18:20

eh bien c'est une équation en T au lieu d'être en x comme d'habitude...

tu regroupes tous les termes en T, tu auras quelque chose du genre a×T = 207 et tu trouves T = 207/a

Posté par
anonymousse
Equation 12-09-09 à 12:57

Bonjour,

Je rencontre un petit problème avec cette équation :

y + [ (2/3)y * (2/100) + (1/3)y * (5/100)] = 207

J'ai fais :

y+ (4/300)y + (5/300)y =207
(309/300) y = 207
309y=(207/300)
y= (207/300)/309

Mais je sais que c'est incorrect.

Pouvez vous m'aider.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !