Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourquoi ne peut-on pas diviser par 0?

Posté par
CapitainePois
27-04-23 à 15:50

Bonjour à tous!

J'étais en train de travailler sur mon sujet de Grand Oral: "Pourquoi ne peut-on pas diviser par 0?"

J'ai trouvé énormément de ressources là-dessus (des démonstrations par l'absurde, passer par l'inverse...)

Cependant, je n'ai pas trouvé grand chose en réel rapport avec la spécialité mathématiques hormis les limites (c'est-à-dire lorsqu'on a y/x avec x  qui tend vers 0, alors on aura y/x qui tend vers +inf si y est positif ou vers -inf si y est négatif)

Y a-t-il d'autres liens possibles avec la spé Maths ou alors est-ce un sujet à éviter?

Merci d'avance!

Posté par
phyelec78
re : Pourquoi ne peut-on pas diviser par 0? 27-04-23 à 22:13

Bonjour,

0 c'est l'absence de quantité. Alors que 1, 2 . etc représentent des quantité. Il est omniprésent en math.

Je ne saurais vous dire si ce un sujet à éviter.  Mais l e chiffre 0 n'a pas toujours existé et a des propriétés intéressantes,en autre il n'a pas d'inverse.

Voici un lien qui peut vous apporter des éléments :



***Raccourci url ajouté***

Posté par
Paopaob
re : Pourquoi ne peut-on pas diviser par 0? 29-04-23 à 23:05

Bonjour, je souhaite également présenter ce sujet . Sais tu finalement si ce sujet est piégeux. Merci d'avance pour ta réponse

Posté par
carpediem
re : Pourquoi ne peut-on pas diviser par 0? 30-04-23 à 10:37

salut

diviser une quantité q par 0,1 c'est diviser 10q par 1               (règle fondamentale des fractions)
diviser une quantité q par 0,01 c'est diviser 100q par 1
...
diviser une quantité q par 10-n c'est diviser 10nq par 1

(avec n € N)

et la suite (10-n) tend vers 0

pourquoi ne peut-on pas diviser par 0 ?
parce qu'on n'obtient pas la même chose suivant que q > 0 ou q < 0


cas particulier où "on peut diviser par 0" : le taux de variation \dfrac {f(x + h) - f(x)} h ... lorsque la fonction est dérivable en x ...

pb : c'est qu'on n'obtient jamais le même résultat ...

EX : f(x) = x alors pour x = 1 la "division par 0" donne 1 mais pour f(x) = 2x la "division par 0" donne 2

et c'est un pb quand une opération ne donne pas le même résultat !!  

Posté par
Paopaob
re : Pourquoi ne peut-on pas diviser par 0? 30-04-23 à 11:00

Bonjour, merci pour ta réponse.
Ce sujet te parait il intéressant pour un grand oral?

Posté par
carpediem
re : Pourquoi ne peut-on pas diviser par 0? 30-04-23 à 11:51

je ne sais pas trop ...

Posté par
Paopaob
re : Pourquoi ne peut-on pas diviser par 0? 30-04-23 à 16:16

Bonjour Capitaine Pois,
quel plan as tu utilisé pour ton sujet de grand oral? as tus mis beaucoup de démonstrations?
Merci

Posté par
Paopaob
Grand oral/ pourquoi ne peut on pas diviser par O? 30-04-23 à 18:47

Bonjour,
je souhaite aborder pour mon grand oral le sujet suivant:
Pourquoi ne peut on pas diviser par O?
J'ai une partie sur l'historique mais j'ai peur que les démonstrations ne soit pas suffisantes pour le niveau terminale spé math?

Quelqu'un a t'il travaillé sur ce sujet? Avez vous des demonstrations intéressantes?
Merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Grand oral/ pourquoi ne peut on pas diviser par O? 30-04-23 à 19:21

salut

on a répondu ici Pourquoi ne peut-on pas diviser par 0?  et tu es même intervenu ...

penses-tu avoir d'autres interventions avec un même titre et pas plus de réponses sur l'autre sujet ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !