Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Poutre

Posté par
Titus
31-01-17 à 18:47

Bonjour,
J'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre.
Dans un tunnel dont le diamètre est de 30 m, les ouvriers doivent installer une poutre verticale pour le consolider.
J'ai calculé que la poutre est à 12 mètres d'un bord et 18 de l'autre . Je n'arrive pas à comprendre comment calculer sa longueur.
Merci d'avance

Posté par
carita
re : Poutre 31-01-17 à 18:49

bonsoir
tu as un dessin joint à l'énoncé ?
et un énoncé complet est toujours préférable (pas reformulé à ta façon )

Posté par
malou Webmaster
re : Poutre 31-01-17 à 19:12

si besoin :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


bonjour carita !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Poutre 31-01-17 à 19:14

Aide ...

Réfléchis à partir de mon dessin
et pense à Pythagore.

Poutre

Posté par
carita
re : Poutre 31-01-17 à 19:18

j'ai trouvé ce dessin, c'est celui-ci ?
Poutre

refais avec des noms pour les points caractéristiques:
Poutre

Posté par
carita
re : Poutre 31-01-17 à 19:20

oups, J-P t'a donné la piste.
je m'éclipse
bonsoir à tous !

Posté par
Titus
re : Poutre 31-01-17 à 20:44

Merci pour votre aide.
Effectivement mon exercice, c'est le dessin de Carita.
Mais je ne sais pas comment expliquer le 6 que J-P a trouvé.
En utilisant Pythagore et le 6 de JP , je trouve: 15 au carré - 6  carré = 225- 189
La racine carré de 189 est 13,75m.
Mais comment trouver la distance des segments AP et PB

Posté par
malou Webmaster
re : Poutre 31-01-17 à 20:47

bonsoir
que vaut le diamètre ? donc que vaut le rayon ?
tu devrais avoir la réponse à tes questions maintenant....

Posté par
carita
re : Poutre 31-01-17 à 20:50

bonsoir
effectivement, petite étourderie de JP, ce n'est pas 6 mais ...? que dirais-tu ?

comment trouver la distance des segments AP et PB
où c'est demandé, ça ?

Posté par
Titus
re : Poutre 31-01-17 à 21:13

Le diamètre vaut 30 et le rayon 15.
Je n'arrive pas à trouver comment je peux utiliser Pythagore avec une seule valeur.
Merci.

Posté par
carita
re : Poutre 31-01-17 à 21:22

rayon = 15
15-12 = ?

Pythagore :
pourtant tu l'as utilisé tout à l'heure !
reprends le calcul en remplaçant 6 par 3, et prends soin à la rédaction sur ta feuille.

Posté par
Titus
re : Poutre 31-01-17 à 21:29

Merci pour ta réponse, donc j'en déduits :
15 - 12 = 3
225 - 9 = 216
Et racine carrée de 216 est 14,69
certes mais pourquoi faire 15-12 quelle est la relation

Posté par
carita
re : Poutre 31-01-17 à 21:40

216 = 66   exact

sur le dessin de JP, le 15 écrit en brun, indique un rayon du cercle, tu es d'accord ?
c'est un segment qui relie le centre du centre, et le sommet de la poutre.
tu es d'accord?

ensuite,
la distance entre le centre du centre et la poutre (verticale, en rouge) est égale à
15 - 12 = 3  ----   le rayon de 15m moins la longueur du segment "violet" de 12 m

tu comprends mieux ?

Posté par
Titus
re : Poutre 31-01-17 à 21:44

Merci pour ton aide précieuse qui m'a aidé à comprendre ce problème.
Maintenant je vais pouvoir rédiger mon devoir.
Bonne soirée.

Posté par
carita
re : Poutre 31-01-17 à 21:49

avec plaisir
bonne fin de soirée à toi aussi

Posté par
carita
re : Poutre 31-01-17 à 21:52

* oups, je viens de voir
qui relie le centre du cercle --- et non pas du centre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Poutre 01-02-17 à 11:20

Revoila mon dessin avec la bourde corrigée.  

Poutre

Posté par
matt12
re : Poutre 19-10-20 à 17:14

Bonjour, je vous remercie grâce vous j'ai pu faire mon DM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !