Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Poutre bi-encastrée différences finies

Posté par
leptitdrop
02-01-15 à 11:10

Bonjour à tous,
Alors voici mon problème: je dois trouver la flèche d'une poutre bi-encastrée par la méthode des différences finies. Pour cela je dispose de la formule suivante  :
E.I.y''''=q où y'''' correspond à la dérivé 4ième de y (la flèche) par rapport à x.

Pour les termes de la matrice je trouve :
y''''=1/h^4[y(i-2)-4*y(i-1)+6y(i)-4*y(i+1)+y(i+2)]  (A)

Jusque là pas de problème mais c'est pour les conditions limites que le problème ce corse. Si la poutre est de longueur L on à les conditions suivantes :
y(x=0)=0 (1)
y(x=L)=0 (2)
y'(x=0)=0 (3)
y'(x=L)=0 (4)
les équations (1) et (2) se traduisent par un 1 sur le diagonale de la matrice et un zéro dans le second membre.
Mais je ne sais pas comment trouver la 2e ligne et l'avant dernière en effet je peux pas me servir de l'équation (A) car les nœuds y(-1) et y(n+1) n'existent pas. Je pense donc qu'il faut se servir des équations (3) et (4) pour obtenir les lignes 2 et n-1 mais je ne sais pas du tout comment faire.
Si quelqu'un à une idée je suis preneur.

Je vous remercie.
Et bonne année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !