Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pouvez vous m aider je ne comprends pas un exo de mon dm!!

Posté par flojeni (invité) 11-04-05 à 18:14

je n'arrive pas à faire un exo de mon dm de maths pouvez vous m'aider s'il vous plait. voici l'énoncé:
Etudier la parité d'une fonction linéaire quelconque et d'une fonction constante quelconque.  Comment faire??
   merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : pouvez vous m aider je ne comprends pas un exo de mon dm!! 11-04-05 à 18:18

>penses aux fiches de l' pour une question ouverte de rappel du cours (en dessous MENU)

Philoux

Posté par
Océane Webmaster
re : pouvez vous m aider je ne comprends pas un exo de mon dm!! 11-04-05 à 18:21

Bonjour flojeni

Pour une fonction linéaire f définie sur .
(f de la forme f(x) = ax)

- L'ensemble de définition de la fonction est symétrique par rapport à 0.

- On calcule f(-x) :
f(-x) = a(-x) = -ax = -f(x)

Les deux conditions sont réunies pour affirmer que la fonction est impaire.
(ce qui ce traduit graphiquement par : la représentation graphique d'une fontion linéaire est symétrique par rapport à O).

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par flojeni (invité)ok 11-04-05 à 18:25

merci je vien de comprendre maintenan je doit faire la meme chose avec une fonction constante c ca??
Merci de m'avoir aidé

Posté par
Océane Webmaster
re : pouvez vous m aider je ne comprends pas un exo de mon dm!! 11-04-05 à 18:38

Oui

Posté par flojeni (invité)une petite question 11-04-05 à 18:41

d'apres ce que l'on ma répondu tout a l'heure g essayé de refaire la meme chose pour une fonction constante je trouve:
  pour une fonction constante définie sur R
La fonction f est de la forme f(x)= x
- l'ensemble de définition de la fonction f est symétrique par rapport à l'axe de ordonnées y
-on calcul f(-x)
f(-x)=-x= f(x)
alors oo peu dire que la fonction est paire
ce qui traduit graphiquement qu'une fonction constante est symétrique par rapport a l'axe des ordonnées!
  Pouvez vous me dire si mon raisonnement et mon résultat sont correct

Posté par
Océane Webmaster
re : pouvez vous m aider je ne comprends pas un exo de mon dm!! 11-04-05 à 18:45

Non, une fonction constante n'est pas de la forme f(x) = x.
Une fonction constante est de la forme f(x) = c (par exemple) avec c un réel.

Donc ce que tu as fait ne convient pas.
Je corrige également quelques erreurs dans ton raisonnement :

La fonction f est de la forme f(x)= x
- l'ensemble de définition de la fonction f est symétrique par rapport à 0
- on calcule f(-x) :
f(-x) = -x = -f(x) tu as oublié un signe -
La fonction est impaire.
(en fait tu as pris un cas particulier des fonctions linéaires (a = 1))

Posté par flojeni (invité)re c encore moi 11-04-05 à 18:56

merci de m'avoir aidé alor les 2 fonctions sont impaire c ca
une fonction linéaire et sous la forme f(x)=ax et une fonction et sous la forme f(x)=a

Posté par
Océane Webmaster
re : pouvez vous m aider je ne comprends pas un exo de mon dm!! 11-04-05 à 18:58

Non, la deuxième fonction n'est pas impaire :
f(x) = a

l'ensemble de définition de la fonction f est symétrique par rapport à 0.

f(-x) = a = f(x)

Cette fois-ci la fonction est paire.
Sa représentation graphique est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par flojeni (invité)encore merci 11-04-05 à 19:04

maintenan g compris g mis du temps mais maintenan ca va?
merci surtout oceane car elle ma ouvert les yeux sur mon axo
  encore merci

Posté par
Océane Webmaster
re : pouvez vous m aider je ne comprends pas un exo de mon dm!! 11-04-05 à 19:12

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !