Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pouvez vous m aider svp ? matrices

Posté par tipiou81986 (invité) 27-03-05 à 14:51

Coucou,
voilà je suis entrain de faire mes exos sur les matrices et j'ai quelques petits problèmes...

Par exemple, pour cet exo :

Calculer l'inverse des matrices suivantes en utilisant la formule de Cramer (lorsqu'il existe).

23    1 4 -1
57    2 0 1         a b     Ce sont les 3 matrices.
      7 4 -1        c d
Je sais calculer l'inverse mais je ne comprends pas la formule de Cramer, je sais pas comment faire.



Dans le 2ième exo, il faut trouver pour quelles valeurs de a appartenent à R la matrice A = 1 1 1
                               1 2 4
                               1 3 a
est inversible. Et pour ces valeurs, calculer l'inverse de a.
Ici, j'ai essayer avec plusieurs valeurs mais je ne trouve pas, ça m'ennuie...

Dernière petite question, quelqu'un saurait il comment on factorise les déterminants ?
Exemple : a 0 b 0  Il faut factoriser au mieux les déterminants.
          0 a 0 b
          c 0 d 0
          0 c 0 d

Voilà, si quelqu'un veut bien m'écairer un peu ce serait sympa.
Merci d'avance
A+
Aurélie

Posté par
mauricette
re : pouvez vous m aider svp ? matrices 27-03-05 à 15:04

alors pr ta 2eme question, une matrice est inversible si son rang est maximale,
dc il faut ke tu echelonne ta matrice et ke tu cherche pr kel valeur de a, ta matrice est de rang maximale.
voilou
gspr ke c ca

Posté par tipiou81986 (invité)re : pouvez vous m aider svp ? matrices 27-03-05 à 15:15

c'est pas facile, je ne comprends pas trop comment faire pour échelonner ma matrice...
Merci quand même
A+
Aurélie

Posté par
mauricette
re : pouvez vous m aider svp ? matrices 27-03-05 à 15:20

ben ds le cas de ta matrice tu fais :
1 1 1     L1
1 2 4     L2
1 3 a     L3


1 1 1   L1 <- L1
0 1 3   L2 <- L2-L1
0 2 a-1  L3 <- L3-L1

1 1 1         L1 <- L1
0 1 3         L2 <- L2
0 0 (a-1)-6   L3 <- L3 - 2*L2

tu dois dc resoudre a-7=0,
pour a different de 7 ta matrice est inversible

Posté par tipiou81986 (invité)re : pouvez vous m aider svp ? matrices 27-03-05 à 17:04

y a personne d'autres qui peut m'aider pour le reste ??
Merci

Posté par
ma_cor
re matrices inverses 28-03-05 à 15:04

Bonjour.
Pour parler de matrices inverses, il faut parler de matrices carrées d'ordre n (nn).  Ainsi, si A est inversible (on dit aussi régulière), alors A.A^{-1}=I=A^{-1}.A.  Or, par la théorie des déterminants des matrices carrées, on sait que det{A.A^{-1}}=det{A}.det{A^{-1}}=det{I}=1det{A^{-1}}=\frac{1}{det{A}} et donc une matrice carrée est inversible ssi son déterminant est non nul.
Pour la première, tu as : \|\array{2&3\\5&7}\|=14-15=-10 donc A est inversible.
Tu cherches alors la comatrice (matrice des cofacteurs de A):
\tilde{A}=\(\array{7&-5\\-3&2}\) et tu as : A^{-1}=\frac{1}{det{A}}.\tilde{A}^t où t est la transposition de la matrice.
Pour la deuxième, tu as : det{A}=240 et donc elle est aussi inversible.  On a : \tilde{A}=\(\array{-4&9&8\\0&6&24\\4&-3&-8}\) (sauf erreur de distraction)
Et pour la troisième, il faut ad-bc0.  Si oui, alors \tilde{A}=\(\array{d&-c\\-b&a}\).
Applique ceci à la matrice \(\array{1&1&1\\1&2&4\\1&3&a}\)
(je trouve la condition a7) et \tilde{A}=\(\array{2a-12&4-a&1\\3-a&a-1&-2\\2&-3&1}\).
Pour la dernière, on a :
A=\(\array{a&0&b&0\\0&a&0&b\\c&0&d&0\\0&c&0&d}\)
1°) si c=0, alors A=\(\array{a&0&b&0\\0&a&0&b\\0&0&d&0\\0&0&0&d}\)det{A}=a^2d^2 (donc factorisé)
2°) si c0, alors
a) si a=0 : \|\array{0&0&b&0\\0&0&0&b\\c&0&d&0\\0&c&0&d}\|=\|\array{c&0&d&0\\0&c&0&d\\0&0&b&0\\0&0&0&b}\|=c^2d^2 (donc factorisé)
b) si a0 : \det{A}=\frac{1}{a^2}\|\array{a&0&b&0\\0&a&0&b\\0&0&ad-bc&0\\0&0&0&ad-bc}\|=(ad-bc)^2 (donc factorisé).
Voilà. A toi de décortiquer tout ceci (c'est assez facile). Si tu n'y arrives pas, fais un signe.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !