Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pouvez vous m expliquer svp????? C pour demain!

Posté par Lora (invité) 28-09-03 à 10:04

Ex 91 p35 Déclic Maths seconde.

On suppose que V2 est rationnel, c'est à dire qu'il s'éd=crit
sous forme irééductible, p/q, p et q étant des entiers naturels non
nuls.
1) Justifier que p²=2*q²

2) a° Suivant le dernier chiffre de p, quel est le dernier chiffre de
son carré? (faire un tableau)
b° Suivant le drenier chiffre de q, quel est le dernier chiffre de 2*q²?
(faire un tableau)

3) a° Si on a p²=2*q², quel est la seule possibilité pour leur dernier
chiffre?
b° Dans ce cas, par quel chiffre se termine p? Par quels chiffre peut
se terminer q?
La fraction p/q est elle alors irréductible?

SVP aidé moi je n'ai pas compris!! Merci beaucoup.

Ps: V=racine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !