Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pouvez vous me corriger s.v.p.

Posté par hana (invité) 06-04-05 à 19:02

salut j'ai fait un exercice et je voudrais savoir si c'est bon ou pas
voici la consigne:
on considere l'expression:
         E=(x-3)puissance2-(x-1)(x-2).

a) developper et reduire
b)comment peut on en deduire,sans-calculatrice,le resultat de:
                  99 997 puisance2-99 999*99 998 ?

voici ce que j'ai fais:

E=(x-3)puissance2-(x-1)(x-2).
E=-6x+3x+7
E=-3x+7
et pour la question b) je ne l'ai pas faites car je n'ai rien compris alors si vous pouvez m'aider je vous en serai reconnaicente
merci.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pouvez vous me corriger s.v.p. 06-04-05 à 19:07

Bonjour,

Reprends ton expression du départ pour E et remplaces x par 10 000 et compares ce que tu trouves avec l'opération que tu dois calculer de tête.

A plus

Posté par mme-irma (invité)re : pouvez vous me corriger s.v.p. 06-04-05 à 19:08

la question a) est bonne
pour la deuxieme le lien avec la question a) est que 99997=10000-3 et de meme 99999=100000-1 etc... donc il suffit que tu remplace x par 100000 dans ton equation et tu trouvera le resultas: E=-299993

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pouvez vous me corriger s.v.p. 06-04-05 à 19:08

Remplaces x par 100 000.
Désolé

A plus

Posté par jerome (invité)re : pouvez vous me corriger s.v.p. 06-04-05 à 19:09

Salut,

E=(x-3)^2-(x-1)(x-2)
E=x^2-6x+9-[x^2-2x-x+2]
E=x^2-6x+9-x^2+3x-2
E=-3x+7

Pour désuire la valeur de 99 997^2-99 999\times 99 998
poses x=100000
En remplaçant dans l'expression de départ tu trouveras ce que l'on te demandes.
De plus tu sait que
E=(x-3)^2-(x-1)(x-2)=-3x+7

Bon travail
A+

Posté par
mauricette
re : pouvez vous me corriger s.v.p. 06-04-05 à 19:09

Bonjour !

Pour la question a) elle est bonne.

Pour la question b) : 99 997 = 100 000 - 3
                      99 999 = 100 000 - 1
                      99 998 = 100 000 - 2
Donc tu as :
(x-3)²-(x-1)(x-2) avec x = 100 000

donc pour trouver le résultat tu utilises le résultat du a)

Voilou.

Posté par mme-irma (invité)re : pouvez vous me corriger s.v.p. 06-04-05 à 19:09

euh..........j'ai oublié un zero!!! 99997=100000-3, c'est cent mille et pas dix mille,pour les autres je n'ai pas oublié

Posté par hana (invité)merci 06-04-05 à 19:09

merci je ne sais koi vous dire merci encore

Posté par jerome (invité)re : pouvez vous me corriger s.v.p. 06-04-05 à 19:10

Arf en retard comme d'habitude...
Salut tout le monde!

A+

Posté par
jo_corneille
re : pouvez vous me corriger s.v.p. 06-04-05 à 19:13

salut !

le a) est bon.

pour le b) il faut remarquer que 99 997 = 100 000 - 3 et 99 999 = 100 000 -1 et ensuite 99 998 = 100 000 - 2 donc (99 997)² -99 999*99 998 = (100 000-3)-(100 000-1)(100 000-2) tu remarqueras que x=100 000 et avec la resolution du a) le tour est joué
SAUF ERREUR !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !