Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pouvez vous me renseigner ? matrices..svp

Posté par tipiou81986 (invité) 08-05-05 à 13:39

Bonjour, voilà j'ai des exos à faire et je rencontre quelques problèmes :

Exercice 1 :

Déterminer le rang de la famille F de vecteurs de E, une base de l'espace engendré par F, les relations de dépendance entre les vecteurs de F, dans chacun des cas suivants :

a) E=R^3, F={(1, 1, 1),(2, 1, 0)}.
b) E=R3[x], F={x²-4x^3, 1-3x², 2x+x²-2x^3, 1+2x2x^3}.
c) E=M4(R), F={(1 1 , (2 1  , (1 0 }.
                1 2)  -2 2)    -3 4)

Voilà, merci beaucoup d'avance
A+

Posté par
Nightmare
re : Pouvez vous me renseigner ? matrices..svp 08-05-05 à 14:12

Bonjour

Que n'arrives-tu pas à faire ?


  • dépendance entre les vecteurs de F :


Il s'agit de montrer si F est lié ou libre , y arrives-tu ?

  • rang de F


On utilise la définition du rang :
3$\rm rg(F)=dim(Vect(F))

Dans le cas ou F est libre alors 3$\rm dim(Vect(F))=card(F)
Dans le cas ou F est lié , il faut le réduire par combinaison linéaire sur les vecteurs jusqu'a obtenir une sous-famille F' libre . on aura alors :
3$\rm dim(Vect(F))=card(F')

  • base de vect(F)


Il suffit de trouver une sous-famille libre et génératrice dont le cardinal est maximal ( donc dont le cardinal est égal au rang de F)

A toi de jouer


Jord

Posté par tipiou81986 (invité)re : Pouvez vous me renseigner ? matrices..svp 08-05-05 à 16:01

merci de m'avoir répondu, par contre c'est pour le rang que je n'y arrive pas, je sais pas trop comment faire...
A+

Posté par
otto
re : Pouvez vous me renseigner ? matrices..svp 08-05-05 à 16:09

Salut,
le rang d'une famille de vecteurs est le cardinal de la plus grande famille libre que tu peux en extraire.

Par exemple dans R^2 si tu as
(0,1) (1,0) et (1,1) tu vois directement que la famille constituée des 3 vecteurs est liée. Cependant si tu prends 2 de ces 3 vecteurs, tu as une famille libre.
Le rang est donc au moins 2.
Mais les 3 sont liés, donc ca ne peut pas etre 3.
Inférieur strictement à 3 et supérieur ou égal à 2, le rang est donc de 2.

Fais en de même pour le reste,
bonne chance,
a+

Posté par
Nightmare
re : Pouvez vous me renseigner ? matrices..svp 08-05-05 à 16:16

Re

Je te le fait pour le premier :
3$\rm E=\mathbb{R}^{3} et F=((1,1,1),(2,1,0))

Supposons que F soit liée , alors :
3$\rm \exist(\alpha,\beta)\in\mathbb{R}^{2}-\{(0,0)\}  ,  \alpha(1,1,1)+\beta(2,1,0)=0

Si de tels réels existent , alors ils vérifient le systéme :
3$\rm\{{\alpha+2\beta=0\\\alpha+\beta=0\\\alpha=0

Or , l'unique solution de ce systéme est 3$\rm (0,0) ce qui est absurde puisque nos deux réels sont supposés non nuls
Ainsi , la famille n'est pas liée donc elle est \rm\fbox{libre} .

On en déduit alors que 3$\rm card(F)=2 donc que 3$\rm dim(Vect(F))=2 c'est à dire :
3$\rm \fbox{\fbox{\blue rg(F)=2}}



Jord

Posté par
otto
re : Pouvez vous me renseigner ? matrices..svp 08-05-05 à 17:35

Pour le premier il suffit en fait de voir que les vecteurs ne sont pas colinéaires...

Posté par tipiou81986 (invité)re : Pouvez vous me renseigner ? matrices..svp 08-05-05 à 17:37

Merci beaucoup beaucoup.
A+
Bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : Pouvez vous me renseigner ? matrices..svp 08-05-05 à 17:43

Oui otto donc de montrer que la famille est libre (définition de la colinéarité), ce que j'ai fait

De rien tipiou81986


Jord

Posté par
otto
re : Pouvez vous me renseigner ? matrices..svp 08-05-05 à 17:45

Ok c'est juste que ca me paraissait trop long pour un truc aussi simple

Posté par
Nightmare
re : Pouvez vous me renseigner ? matrices..svp 08-05-05 à 17:48

Lol bah quoi moi je la trouve superbe ma technique !!

Bon aprés tout je débute dans les Espaces vectoriels alors un peu de tolérance


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !