Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pouvez vous vérifier mes réponses? (projecteurs et symétries)

Posté par
billy
04-12-05 à 13:36

Le prof donne des exos mais ne les corrige pas et j'aiemrais bien savoir si ce que j'ai fait est bon.

exo 1 :
Dans RxR on considère les sous espaces F={(x,y) tq x=y} et G={(x,y) tq x=-y}, R2=somme directe de F et G. Déterminer les projections pf de R2 sur F parallèlement à G et pg.
J'ai mis X=(a,a)+(b,-b) de manière unique avec (a,a) dans F et (b,-b) dans G, donc pf=(a,a) et pg=(b,-b).

exo 2 :
On considère l'endomorphisme u de R2 dans R2 : (x,y)-> 1/3 (-x+2y,-2x+4y) .Montrer que u est la projection qur F parallèlement à G, F et G étant à déterminer. Là je ne sais pas faire est-ce que vous pouvez m'aider.

exo 3 :
Dans RxR on considère les sous espaces F={(x,y) tq x=y} et G={(x,y) tq x=2y}.R2=somme directe de F et G. Déterminer la projection pf de R2 sur F parallèlement à G et la symétrie sf de R2 sur F parallèlement à G.Trouver une relation entre sf et pf.
J'ai mis X=(a,a)+(b,2b) donc pf=(a,a) et sf=(a,a)-(b,2b) mais je ne sais pas trouver une relation entre les deux.

Posté par
franz
re : pouvez vous vérifier mes réponses? (projecteurs et symétrie 04-12-05 à 16:56

exo 1

je ne suis pas tout à fait d'accord.

\vec u(a,b)

Pour déterminer les projections de \vec u sur F parallèlement à G on cherche \(\vec v,\vec w \) \in F\times G tel que   \vec v+\vec w = \vec u\hspace{40}(1)

Si \vec v \in F,\vec v (x,x)
Si \vec w \in G,\vec w (y,-y)

En reportant dans l'égalité (1) , il faut résoudre le système \{\array{x+y & = & a\\ x-y & = & b}  ce qui conduit à \{\array{x & = &\frac {a+b} 2\\ y & = &\frac {a-b} 2}

Donc p_F(\vec u (a,b))= \vec v \(\frac {a+b} 2\,,\,\frac {a+b} 2\)
p_G(\vec u (a,b))= \vec w \(\frac {a-b} 2\,,\,\frac {-a+b} 2\)

Posté par
franz
re : pouvez vous vérifier mes réponses? (projecteurs et symétrie 04-12-05 à 16:58

exo 2 :
Il faut vérifier que
\red \bullet u\circ u = u (u projecteur)
\red \bullet \;\;Im(u)=F
\red \bullet \;\;Ker(u)=G

Posté par
franz
re : pouvez vous vérifier mes réponses? (projecteurs et symétrie 04-12-05 à 16:59

exo 3:
essaie de reprendre le raisonnement de l'exo 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !