Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

prbolème avec fractions

Posté par
youyou052
21-02-17 à 15:09

bonjour voici l'énoncé : Thomas achète un VTT. il paie les \frac{3}{5} comptant et le reste en cinq mensualités égales.

a) Quelle fraction du prix total représente chaque mensualité ?

b) Quel est le montant d'une mensualité, si le VTT coute 140€ ?

je souhaite comprendre l'énoncé (car j'ai du mal avec les fraction et même avec ma leçon )et me donner des exemples enfin m'aider a TOUT comprendre pour que je réussie l'exercice sans les réponses

MERCI D'AVANCE POUR VOTRE AIDER

Posté par
kalliste
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:22


Bonjour,
Si 3/5 sont déjà payés, quelle fraction du prix reste-t-il à payer ?

Posté par
youyou052
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:23

2/5 ?

Posté par
kalliste
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:25

Exact.
Cette fraction qui reste à payer va être payée en 5 fois (ou 5 mensualités).
Quelle opération ferais-tu pour trouver la fraction représentant UNE seule mensualité?

Posté par
youyou052
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:27

3/5 fois 2/5 ?

Posté par
kalliste
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:28

Non, les 2/5 qui restent seront payés en 5 fois et on demande ce qu'on devra payer en une seule fois....

Posté par
youyou052
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:32

je ne sais pas...

Posté par
kalliste
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:33

Supposons que tu veuilles payer 60 euros en 3 fois.
Comment calculerais-tu ce que tu dois payer à chaque fois ?

Posté par
youyou052
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:38

60 diviser par 3 ce qui donne 20 donc il faut faire 2/5 fois 5 = 10/25 : 3/5 ...c'est ca ?

merci pour votre aide

Posté par
kalliste
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:40

Tu as bien dit "je diviserai 60 par 3".
ici, tu as donc 2/5 qu'il faut diviser par 5 (puisqu'il y a 5 mensualités), c'est-à-dire que tu as une fraction à diviser par une autre fraction.
Connais-tu la règle pour diviser une fraction par une fraction ?

Posté par
youyou052
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:44

on transforme diviser en multiplication et donc il faut faire 2/5 : 5 on transforme en multiplication donc 2/5 fois 1/5 donc sa fait 2/25

Posté par
kalliste
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:44

Bravo.

Posté par
kalliste
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:48

Peux-tu passer à la question suivante ?

Posté par
youyou052
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:49

MERCI POUR VOTRE AIDE et pour le b j'essaye de comprendre mais je n'arrive pas...

Posté par
kalliste
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:51

Tu sais combien coûte le VTT .
On te demande le montant d'une mensualité.
Tu sais aussi que le montant d'une mensualité est 2/25.

Posté par
youyou052
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 15:54

une mensualité est de 28/5 car 140 divisé par 25

Posté par
youyou052
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 16:01

c'est ça ou pas ?

Posté par
kalliste
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 16:03


Une mensualité représente 2/25 du prix du VTT.
Comment calculerais -tu les 2/25 du prix ?

Posté par
youyou052
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 16:06

140 diviser par 25 = 25/5 fois 2 =56/10

Posté par
kalliste
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 16:10

Non.
L'expression "prendre une fraction d'un nombre" signifie multiplier la fraction par ce
nombre.
Ici, tu dois "prendre les 2/25 du nombre 140".

Posté par
youyou052
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 16:14

sa fait 11,2 euros ?

Posté par
kalliste
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 16:16

OUI, il vaut mieux écrire 11,20 car ce sont des centimes après la virgule.
Ainsi, on paiera, pendant 5 mois, la somme de 11,20 euros une fois payée les 3/5 de 140 au comptant.

Posté par
youyou052
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 16:18

merci pour tout sincèrement vous m'avez totalement aider je vous souhaite une bonne journée

Posté par
kalliste
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 16:20

Continue ainsi, sérieusement.

Posté par
youyou052
re : prbolème avec fractions 21-02-17 à 16:24

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !