Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Précision

Posté par
Matheuux
24-07-15 à 15:35

Bonjour,

Il est écrit dans un manuel : "La multiplication est prioritaire sur le passage à l'opposé".
Quelqu'un peut-il m'expliquer ce qu'ils ont voulu dire svp ?

Merci bien.

Posté par
carita
re : Précision 24-07-15 à 15:40

bonjour

un exemple :
- 3² = - (3*3) = - 9
==> on effectue d'abord la multiplication

d'où l'importance de mettre des parenthèses si besoin,
car (-3)² = (-3) * (-3) = + 9 = 9

cela répond à ta question ?

Posté par
Matheuux
re : Précision 24-07-15 à 16:05

Oui, mais comme (- 3) * 5 = - 15 donc ici ce n'est as prioritaire, bien que (- 3) * 5 = - 3 * 5 = - (3 * 5) = - 15.
Ca reste assez flou..

Posté par
lafol Moderateur
re : Précision 27-07-15 à 00:23

Bonjour
la multiplication est bien prioritaire sur le changement de signe : sinon tu n'aurais pas éprouvé le besoin de mettre des parenthèses pour forcer à changer le signe de 3 avant de faire le produit ....
quand on écrit -3*5, on calcule bien 3*5 avant de dire que le résultat est -15 (pas toi ? tu aurais appris la table des moins trois quand tu étais à l'école ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !