Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Précisions sur les primitives

Posté par
letonio
22-12-05 à 15:41

Bonjour tout le monde,
Je manipule sans arrêt des outils dont j'ai parfois du mal à comprendre le sens. Il y a deux petites choses pour lesquelles j'aimerais y voir plus clair.

On utilise sans arrêt cela:

\int_{t_0}^{t} 1/u du= ln |t|

1° Je suis gêné par l'emploi de la valeur absolue.
Je comprends bien pourquoi on l'emploie (pour avoir quelque chose de positif dans le log..), mais je ne comprends pas pourquoi on a le droit de faire cela. Je veux  dire qu'est ce qui me dit que ln |t|  est bien l'intégrale de 1/t pour tout t.
d/dt( ln|t| )= signe(t).1/t   il me semble, vu que d/dt (|t|)= signe(t)
Je constate sur ma calculatrice que je me trompe mais je ne comprends pas mon erreur. Pourriez- vous m'indiquer ce qui cloche dans mon raisonnement?

2° Je suis assez gêné par les constantes d'intégration avec les primitives. Je ne sais jamais ce que j'ai le droit d'écrire ou pas.
\int_{t_0}^{t} 1/u du  
J'ai fini par toujours passer par t0 que je suppose être la valeur pour laquelle ma primitive s'annule.
Mais mon prof passe son temps à faire partir son intégrale de 0 et à nous dire qu'il met tout ce qui dépasse dans la constante d'intégration. Ok je comprends l'idée.
Là où je suis plus mal à l'aise, c'est que je ne sais pas comment être rigoureux dans ma rédaction avec ces constantes d'intégration.

ex:   C dans IR
C+\int_{1}^{t} 1/u du = C + ln(t)

Est-ce que j'ai le droit d'écrire cela sachant que ma constante d'intégration a logiquement changé?

Posté par papou_28 (invité)réponse 22-12-05 à 15:52

Pour la question n°1 :
on emploie la valeur absolue car ln est définit en [0; +infini[
pour vraiment être convaincu il faut faire une démonstration :
1er cas t et t0 sont négatifs , en utilisant le fait que 1/T est impair tu arrives facilement à la solution.
2ème cas : t et t0 sont positifs , là c'est plus évident.
3ème cas t0 et négatif et t est positif , impossible car 1/t n'est pas défini en 0.

Pour la deuxième question :
tu as le droit d'écrire ce genre de chose, cependant tu es dans un cas particlier car ln 1 = 0.
C + ln(t) - ln (1) = C + ln(t)
Sinon si ta constante d'intégration change de valeur, change de nom à ta constante : par exemple C ensuite K etc ...



Posté par
letonio
re : Précisions sur les primitives 23-12-05 à 08:57

Si je fais un bête dessin, quand t et t0 sont négatifs, il me semble que
l'intégrale est négative.
voilà mon raisonnement:
pour t0 et t négatifs
\int_{t0}^{t} 1/u du =  - \int_{t0}^{t} 1/|u| du
= - signe(t)ln|t| = ln|t|

Mon intégrale devrait pourtant être négative non?
Pourrais-tu me détailler d'avantage ce qui conduit au bon résultat?

Posté par
letonio
re : Précisions sur les primitives 23-12-05 à 13:04

??

Posté par
letonio
re : Précisions sur les primitives 23-12-05 à 14:09

??

Posté par
letonio
re : Précisions sur les primitives 23-12-05 à 19:11

??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Précisions sur les primitives 23-12-05 à 19:48

F(u) = ln|u|

Si u > 0 , ln|u| = ln(u)
F(u) = ln(u)
F'(u) = 1/u

Si u < 0 , ln|u| = ln(-u)
F(u) = ln(-u)
F'(u) = -1/(-u) = 1/u

Donc que u soit < 0 ou > 0, Avec F(u) = ln|u|, on a bien F'(u) = 1/u

Et donc \int \frac{1}{u}\ du = ln|u|
-----

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Précisions sur les primitives 23-12-05 à 20:12

Je continue.

Si on fait une intégrale:

\int_a^b \frac{1}{u}\ du

Si l'intervalle [a ; b] inclus 0, elle est divergente.

Pour que \int_a^b \frac{1}{u}\ du existe, il faut que a et b soient soit tous deux strictement négatifs, soit tous deux strictement positifs.
Si ceci est respecté, on a alors:

\int_a^b \frac{1}{u}\ du = ln|b| - ln|a|
-----
Sauf distraction.




Posté par
letonio
re : Précisions sur les primitives 23-12-05 à 22:50

Super. Ca fait un moment que je me disais qu'il fallait que j'éclaircisse ce point. Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !