Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Première question d'un exo de topo

Posté par
fusionfroide
20-10-07 à 19:22

Salut

Enoncé :

Soient a<b deux réels. Soit n_0 un entier supérieur à \frac{1}{b-a}.

Montrer qu'il existe k \in \mathbb{Z} et un entier n \ge n_0 tels que ln(n)+2k\pi \in [a,b]

Bon là en fait je ne vois pas trop comment commencer !

Si vous avez quelques idées ^^

Merci

Posté par
lolo217
re : Première question d'un exo de topo 20-10-07 à 20:16

soit  k  le plus grand entier tel que ln(n0)+ 2k(pi) =< a  alors  la suite
ln(n)+2k(pi) est croissante et tend vers l'infini, il y a donc un plus grand entier  n  pour lequel ln(n)+2k(pi) =<a < ln(n+1)+2k(pi) < ln(n)+1/n+2kpi < a +1/n <b  cqfd.

Posté par
lolo217
re : Première question d'un exo de topo 20-10-07 à 20:17

bien sûr la suite ln(n) est pour n>= n0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !