Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Prépa ECS 1

Posté par grinou (invité) 30-12-05 à 16:14

Bonjour,
J'ai un problème sur un exercice de dérivation et j'aurais besoin d'un petit coup de main.
Il s'agit de montrer que Fn  est dérivable jusqu'à un certain ordre à préciser avec Fn(x)=(1+(x/n))^n si x> -n et Fn(X)=0 si x -n.
Je vous remercie d'avance de votre aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Prépa ECS 1 30-12-05 à 16:31

Bonjour grinou

On voit clairement que Fn est clairement indéfiniment dérivable sur -{-n} et continue sur .
Il s'agit donc d'étudier jusqu'à quel ordre cette fonction est dérivable en -n.
On sait que comme Fn admet une dérivée à gauche de 0 qui vaut 0 (puisque la fonction est nulle pour x-n).
Ainsi, l'ordre recherché est le premier entier k pour lequel F_{n}^{(k)}(-n^{+})\neq0, c'est à dire pour k=n.
En effet, à droite de -n, la fonction est le restriction d'une fonction polynômiale qui admet -n comme racine d'ordre n.
On a donc pour tout entier p compris entre 0 et n-1, le dérivée p-ième à droite de -n de la fonction est nulle et pour p=n, la dérivée est une constante égale à \frac{n!}{n^{n}} qui est non nulle.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !