Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

preuve : application de N dans N

Posté par
fusionfroide
14-04-08 à 18:33

Salut

Soit f : \mathbb{N}->\mathbb{N} une application injective, strictement croissante.
Alors f(n) \ge n , \forall n \in \mathbb{N}

Je l'ai montré par l'absurde, en supposant donc qu'il existe n_0 \in \mathbb{N} tel que : f(n_0) < n_0
 \\
Ainsi, par stricte croissante :

0 \le f(0) < f(1) <...< f(n_0) \le n_0-1

Donc on a mis n_0+1 entiers naturels entre n_0 entiers, d'où la contradiction

Ma question : auriez-vous une preuve directe ?

Merci ^^

Posté par
tealc
re : preuve : application de N dans N 14-04-08 à 18:36

Salut ff

par récurrence sur n :

pour n = 0, puisque f est à valeur dans N, on a bien f(0) \geq 0

Supposons donc que f(n) \geq n

Alors f(n+1) > f(n) (stricte croissance)
f(n+1) > n (hypothèse de récurrence)

f étant à valeur entière, f(n+1) est un entier supérieur strict à n, donc supérieur ou égal à n+1 : f(n+1) \geq n+1 cqfd

sauf erreur

Posté par
soucou
re : preuve : application de N dans N 14-04-08 à 18:36

En considérant la restriction de l'identité de \mathbb{R} à \mathbb{N} par exemple et en jouant avec les parties entières peut-être ?

Posté par
fusionfroide
re : preuve : application de N dans N 14-04-08 à 18:37

Merci tealc pour ta réponse ^^

Posté par
fusionfroide
re : preuve : application de N dans N 14-04-08 à 18:37

en plus c'est beaucoup plus naturel ^^

Posté par
tealc
re : preuve : application de N dans N 14-04-08 à 18:38

surtout que dans ta démonstration, tu avais l'idée à utiliser ^^

Posté par
fusionfroide
re : preuve : application de N dans N 14-04-08 à 18:42

vi

Posté par
Nightmare
re : preuve : application de N dans N 14-04-08 à 18:48

Salut

la condition d'injectivité est superflue ici non?

Posté par
tealc
re : preuve : application de N dans N 14-04-08 à 18:48

sauf erreur, oui Nightmare, on n'utilise que la stricte croissance

Posté par
Nightmare
re : preuve : application de N dans N 14-04-08 à 18:50

C'est surtout que stricte croissance => injectivité!

Posté par
fusionfroide
re : preuve : application de N dans N 14-04-08 à 19:03

désolé soucou, je n'avais pas vu ton post

Posté par
soucou
re : preuve : application de N dans N 14-04-08 à 19:13

Pas, mais j'ai peine à penser que je suis à côté de la plaque ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !