Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Preuve d'un lemme

Posté par
fusionfroide
03-06-07 à 17:36

Salut

J'ai du mal avec la preuve du lemme suivant :

On  note 4$\mathbb{Q} l'ensemble des cubes fermés dont les côtées sont parallèeles aux axes.

Lemme :

Soit \fbox{4$\Psi : U \tex{ouvert} \subset \mathbb{R^N} -> \mathbb{R^N}} une application 4$\mathbb{C^1}

4$\forall Q \in \mathbb{Q}, on a : \fbox{4$\lambda_N(\Psi(Q)) \le (\sup_{y\in Q} ||d\Psi(y)||)^N\lambda_N(Q)}\fbox{4$|d\Psi(y)| = \sup_{1\le j\le N} \Bigsum_{j=1}^N |\frac{\partial \Psi_j}{\partial x_j}(y)|}

Preuve :

4$a,b \in Q

4$\forall 1 \le i \le N :

4$\Psi_i(a)-\Psi_i(b)=\Bigsum_{j=1}^N \frac{\partial \Psi_i}{\partial x_j}(t_ia+(1-t_i)b)(a_j-b_j)4$t_i \in [0,1]

C'est là où ça bloque : on dit que : 4$|\Psi_i(a)-\Psi_i(b)|\le h\sup_{y\in Q}\Bigsum_{j=1}^N |\frac{\partial \Psi_i}{\partial x_j}(y)|

Merci de m'éclairer car je ne vois pas d'où vient ce h !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Preuve d'un lemme 03-06-07 à 19:16

re

ici, on aurait majoré en utilisant l'inégailté triangulaire donc on se retrouverait avec \Large{|a_{i}-b_{i}|\leq h}

J'en déduis donc que h est peut-être le diamètre du cube pour une certaine norme (la norme 1 ou la norme infinie il semblerait).
Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !