Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

preuve de Cauchy

Posté par Auré7851 (invité) 06-10-07 à 10:22

Bonjour !

Voilà je suis en premiere année de licence de maths et j'ai un problème avec mon DM :

On sait que :

pour tout m appartenant a N* et (a(1),...,a(2^m)) appartenant a R+, (1/(2^m))somme de i=1 à 2^m des a(i) >= (produit de i=1 à 2^m des a(i))^(1/(2^m)). ( démonstration faite par récurrence dans une question anterieure)

et dans un autre question anterieure on a montrer qu'il existe m appartenant a N* tq 2^m <= n < 2^(m+1)          (n est un naturel non nul)


la question que je n'arrive pas à faire est :
Notant a= (1/2^m)somme de i=1 à 2^m des a(i) et pour tout i appartenant a {n+1, ..., 2^(m+1)}, a(i)=a,
en appliquant le résultat de 1) (cad le premier point que je vous ai cité) à la famille (a(1), ..., a(2^(m+1))) montrer que :   (1/n)somme de i=1 à n des a(i) >= (produit de i=1 à n des a(i))^(1/n)


Voila ! j'ai appliqué le resultat a la famille comme il est dit, j'ai remplacé par a là où c'etait possible mais je ne vois pas ou il veulent en venir et comment on peut revenir sur le résultat qu'on doit trouver ...

Merci d'avance pour votre aide !

Auré

Posté par
raymond Correcteur
preuve de Cauchy 06-10-07 à 12:37

Bonjour.

J'essaie de rentrer dans ton sujet !

Une précision. Si je comprends bien, on pose :

3$\textrm a = \fra{1}{2^m}\Bigsum_{i=1}^{2^m}a_i

et en plus, on pose :

3$\textrm\forall{i}\in{\{n+1 , ... , 2^{m+1}\}}, a_i = a

Il s'agit du même "a" ?

A plus RR.

Posté par Auré7851 (invité)preuve de Cauchy 06-10-07 à 12:40

oui désolé je ne sais pas trop comment ecrire les formules mathématiquement sur ce forum.
En effet ce sont bien les formules et pour le a rien n'est précisé dans le sujet donc oui je suppose que c'est le meme !

A.

Posté par
raymond Correcteur
preuve de Cauchy 06-10-07 à 13:08

Merci.

Je reviendrai sur ton sujet vers les 16 heures, mais dès à présent deux intuitions :

1°) la formule du produit peut s'écrire :

3$\textrm\Bigprod_{i=1}^{2^m}a_{i}^^{\fra{1}{2^m}} = \Big[\Bigprod_{i=1}^{2^m}a_{i}\Big]^^{\fra{1}{2^m}}

2°) Lorsque l'indice i varie de 1 à 2m+1, on partage en :

¤ de 1 à 2m

¤ de 2m+1 à n

¤ de n+1 à 2m+1

Dans le dernier cas, tous les ai valent a.

A plus tard RR.

Posté par Auré7851 (invité)preuve de Cauchy 06-10-07 à 14:00

ok pas de probleme, merci de te pencher sur mon sujet

pour le partage je n'avais pas pensé a le partager en trois, j'avais juste partager de 1 à 2m et de 2m+1 à 2m+1
je vais donc essayer comme ça

Auré

Posté par
raymond Correcteur
preuve de Cauchy 06-10-07 à 17:44

Désolé, je ne m'en sors pas !
Il doit y avoir une ruse que je ne parviens pas à détecter.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !