Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Preuve que R sur Q est de dimension infini

Posté par
OMARZBIR
05-11-19 à 03:03

C'est effectivement un peu plus difficile de démontrer que R est un Q-espace vectoriel de dimension infinie.
Une façon de le prouver est de trouver une famille libre comportant un nombre infini d'élements . En voici une. Si on note (pi)i>=1 la suite des nombres premiers et xi=ln(pi),
, alors la famille (xi) est libre dans R vu comme Q-espace vectoriel. Si ce n'était pas le cas, il existerait un entier n et des rationnels a1,....,an non tous nuls tels que
a1ln(p1)+....+anln(pn)=0
Quitte à tous les mettre au même dénominateur et à simplifier par le dénominateur commun, on peut supposer que tous les ai sont des entiers. En utilisant les propriétés du logarithme, cette égalité se ramène à ln(p1^a1*....pn^an)=0 équivalent à p1^a1*....pn^an=1.
Mais ceci contredit l'unicité de la décomposition en produits de facteurs premiers.
ma question: pourquoi on suppose que les ai sont des entiers et c'est quoi ce dénominateur commun, merci beaucoup

Posté par
luzak
re : Preuve que R sur Q est de dimension infini 05-11-19 à 08:04

Bonjour OMARZBIR
Beaucoup plus simplement :
Si la dimension était finie égale à p on aurait un isomorphisme de \R sur \Q^p et \R serait dénombrable.

Posté par
carpediem
re : Preuve que R sur Q est de dimension infini 05-11-19 à 09:21

salut

Citation :
pourquoi on suppose que les ai sont des entiers et c'est quoi ce dénominateur commun
il faut apprendre à lire :
Citation :
il existerait un entier n et des rationnels a1,....,an non tous nuls tels que a1ln(p1) + .... + anln(pn) = 0

Quitte à tous les mettre au même dénominateur et à simplifier par le dénominateur commun, on peut supposer que tous les ai sont des entiers
n'as-tu pas appris au collège à réduire des fractions au même dénominateur ?

n'as-tu pas appris qu'une fraction est nulle si son numérateur est nulle ?

Posté par
Ulmiere
re : Preuve que R sur Q est de dimension infini 05-11-19 à 11:57

luzak @ 05-11-2019 à 08:04

Bonjour OMARZBIR
Beaucoup plus simplement :
Si la dimension était finie égale à p on aurait un isomorphisme de \R sur \Q^p et \R serait dénombrable.


Ou bien même, sans utiliser l'indénombrabilité de R
Si (r1,...,rp) est une base de R comme Q-ev, pi est une combinaison linéaire des rationnels ri, donc rationnel. Absurde.

Posté par
jsvdb
re : Preuve que R sur Q est de dimension infini 05-11-19 à 12:01

Pourquoi les ri devraient être forcément rationnels ?

Posté par
Ulmiere
re : Preuve que R sur Q est de dimension infini 05-11-19 à 12:13

Oui tu as raison, j'ai parlé trop vite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !