Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce

Posté par
Greyy
18-06-25 à 18:04

Bonsoir à tous, pourriez-vous m'éclairer sur la justesse de ma réponse à l'énoncé suivant svp?

Soit A une matrice carrée inversible d'ordre n et nilpotente d'ordre p.
Montrer que A est non inversible.

Par l'absurde, si A est inversible alors rg(A)=n, et A^p est aussi inversigle de rang rg (A^p)=n .
Or A^p=0 donc rg(A^p)=0
Contradiction.
A non inversible. CQFD

(Méthode 2 : Si A inversible alors A^-1 existe. On devrait obtenir (A^p)*A^-1=0 puisque A^p=0. Or A^p≠1. Contradiction. CQFD)

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 18-06-25 à 19:00

salut

Greyy @ 18-06-2025 à 18:04

Soit A une matrice carrée inversible d'ordre n et nilpotente d'ordre p.
Montrer que A est non inversible.
c'est un peu contradictoire, non ?

Greyy @ 18-06-2025 à 18:04

Or A^p=0 donc rg(A^p)=0
me semble suspect ...

Posté par
Greyy
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 18-06-25 à 19:16

Erratum: Elle n'est pas inversible juste carrée et nilpotente. Ce soir je ne sais pas ce que j'ai je fais des erreurs de frappe. Pourquoi n'est ce pas convainquant?

Posté par
carpediem
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 18-06-25 à 20:37

oublie ma deuxième remarque ...

sinon ça me semble correct ...

Posté par
GBZM
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 18-06-25 à 21:31

Bonjour,
Il n'y a pas contradiction si n=0. Normal, la matrice carrée de taille 0 est inversible (de déterminant 1, et égale à sa propre inverse) et nilpotente, en fait même nulle.

Posté par
Greyy
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 19-06-25 à 17:49

Merci @GBZM et @carpediem. J'en déduis que c'est juste en appliquant l'hypothèse n dans N*

Posté par
Zormuche
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 19-06-25 à 17:50

Bonjour

Pour formuler une preuve sans passer par l'absurde :

Une telle matrice vérifie  A^p=0 , donc  A\times A^{p-1}=0 , sachant que  A^{p-1}\ne 0 car A est p-nilpotente.

La deuxième égalité de la ligne du dessus montre alors que toute colonne de A^{p-1} appartient à Ker(A). Mais  A^{p-1}  étant non-nulle, elle a forcément au moins une colonne non-nulle. Cette colonne non-nulle appartient au noyau de A, donc A n'est pas inversible (car pour rappel, être inversible est équivalent à avoir un noyau réduit à {0})

Sauf erreur, ça fait un moment que je n'ai plus fait ce genre de raisonnements  

Posté par
Greyy
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 19-06-25 à 17:56

Bonjour merci beaucoup pour cette réponse mais je ne savais pas que matrice inversible <=> noyau réduit à {0}. Cette propriété est-elle vue en bac+1?

Posté par
Zormuche
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 19-06-25 à 18:07

Ca dépend dans quel fac tu es. C'est un truc essentiel de l'algèbre linéaire

Une fois que tu fais le lien entre toutes ces choses là, le fait que les matrices inversibles sont celles qui transforment R^n en R^n (en faisant le lien avec leurs endomorphismes), et que toutes celles qui ne sont pas inversibles sont celles qui transforment R^n en R^m (m<n), et que par conséquent si on a perdu de la dimension c'est qu'il y a une partie des points non-nuls qui vont "à la poubelle" (le noyau), c'est à dire qui deviennent 0 par la transformation

Le lien avec le déterminant devient immédiat : la matrice est inversible si et seulement si son déterminant est non-nul. Il faut voir le déterminant comme un multiplicateur d'aire/volume/mesure

Posté par
Zormuche
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 19-06-25 à 18:08

Tout ça, c'est des façons de voir les choses. Telles que je les ai dites, évidemment c'est pas très rigoureux

Posté par
Zormuche
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 19-06-25 à 18:09

Regarde ça si tu es curieux :

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 19-06-25 à 19:26

Bonjour,
Moi aussi, ça fait un moment
Je propose un raisonnement par l'absurde sans parler de rang, qui utilise seulement l'associativité du produit.

On suppose la matrice A p-nilpotente et inversible d'inverse B.
Alors \; Ap = 0 \; et \; AB = I.
D'où \; ApBp = 0Bp = 0 .
Et \; ApBp = I
Or \; 0 I .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 19-06-25 à 20:47

En fait, il est plus simple d'utiliser ApB comme dans la méthode 2 de Greyy dans son premier message

Posté par
Camélia Correcteur
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 20-06-25 à 15:04

Bonjour à tous
A ce niveau le déterminant est hors programme?

Posté par
Greyy
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 21-06-25 à 17:19

Merci beaucoup pour l'explication @Zormuche et pour votre suggestion @Sylvieg. Pour répondre à @Camélia, non le déterminant n'est pas hors programme, enfin je ne vois pas comment faire sans aucune information sur les coefficients de la matrice,  mais n'hésitez pas à proposer votre raisonnement dans tous les cas c'est toujours intéressant.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 21-06-25 à 18:09

C'est une très bonne idée d'utiliser le déterminant de la matrice A.

Voici les propriétés utiles :
Si D = Det (A) et E = Det(B) alors Det(AB) = DE.
Le déterminant d'une matrice inversible est non nul.

Les connais-tu ?

Posté par
Greyy
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 21-06-25 à 18:25

Ah oui! je ne l'avais pas du tout vu comme ça, mais effectivement je connais cette propriété. Peut-on écrire :
" det(A^p)=(det(A))^ p par la propriété précédente
or comme A^p est la matrice nulle son déterminant vaut 0
On en déduit que det(A)=0  " ?

Finalement quelle méthode est la plus élégante?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 21-06-25 à 18:46

Oui, Det(Ap) = (Det(A))p.
Si A est nilpotente d'ordre p alors Ap est la matrice nulle.
D'où (Det(A))p = Det(Ap) = 0 ; donc Det(A) = 0.
Et enfin A non inversible car de déterminant nul.

La notion d'élégance est subjective
J'aime bien ta méthode 2 car elle n'utilise que des notions assez élémentaires.
Celle avec les déterminants n'est pas par l'absurde.

Posté par
Greyy
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 21-06-25 à 19:10

votre rédaction est meilleure ! merci pour votre aide
et oui c'est vrai que la méthode 2 a le mérite d'être simple, courte et efficace

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Preuve simple de la non inversibilité d’une matruce 21-06-25 à 19:13

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

PS Merci de mettre à jour ton profil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !