Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Prévalence, VPP, VPN...

Posté par
fripouill1
25-11-09 à 23:58

Bonsoir,

J'ai un exo à vous soumettre car je bloque....

On effectue l'analyse probabiliste de la valeur d'un examen de dépistage biologique d'une maladie dans des populations où la prévalence de cette maladie diffère.

On désigne par M l'évènement « présence de la maladie chez un individu soumis au dépistage ». Par E+ l'évènement « l'examen est positif », par E- son contraire.

On sait que :
La prévalence de la maladie est p(M)= 0,01
La sensibilité du test est 0.75      
La spécificité du test est 0.95

1) Donnez, en détaillant vos calculs, la formulation de la « valeur prédictive positive », et de la « valeur prédictive négative »,  en fonction de p(M), Se et Sp.

2) Calculez la VPP et la VPN.

3) Comment peut-on appeler les valeurs (1-VPP) et (1-VPN) ?


Pour m'aider j'ai réalisé un tableau mais je bloque.. de quelle facon dois je m'y prendre pour retrouver les valeurs de M+ , E et E+ ????

Merci d'avance de vos lumieres a tous !

Posté par
niparg
re : Prévalence, VPP, VPN... 26-11-09 à 08:10

bonjour
vos données:
p(M)=0.01
S_e=p(E_+/M)=0.75
S_p=p(E_-/\overline {M})=0.95
vous devez calculer:
VPP=p(M/E_+)=
VPN=p(M/E_-)=
on a:VPP=p(M/E_+)=\frac {p(M\cap E_+)}{p(E_+)
orE_+=(E_+\cap M )\cup( E_+ \cap \overline{M})
je vous laisse continuer

Posté par
fripouill1
re : Prévalence, VPP, VPN... 27-11-09 à 10:03

j'ai du mal...

donc E+ = 0.0075 ?

VPP = p(0.01/0.0075) = 1.33 ?

pour VPN je bloque pour E- !

merci de votre aide...

Posté par
lafol Moderateur
re : Prévalence, VPP, VPN... 27-11-09 à 14:15

Bonjour
il faudrait essayer de ne pas confondre un évènement et sa probabilité .....

Posté par
fripouill1
re : Prévalence, VPP, VPN... 27-11-09 à 14:30

je commence sur le sujet biostats et epidemio...
je fais un master en formation continue..

Merci de votre aide..elle me sera précieuse...

Posté par
niparg
re : Prévalence, VPP, VPN... 27-11-09 à 19:43

bonsoir
pour résoudre

E_+=(E_+\cap M)\cup(E_+\cap\overline{M}) or(E_+\cap M)\cap(E_+\cap\overline{M}=
donc p[(E_+\cap M)\cup(E_+\cap\overline{M})]=p(E_+\cap M)+p(E_+\cap\overline{M})=p(E_+/M)p(M)+p(E_+/\overline {M})p(\overline{M})=(0.75*0.01)+(0.05*0.99)=0.057
d'où p(M/E_+)=\frac{p(E_+\cap M)}{p(E_+)}=\frac{0.75*0.01}{0.057}=0.132

attention j'ai une erreur de frappe dans mon précédent message
il faut lire VPN=p(\overline{M}/E_-)
essayez de calculer cette probabilité

Posté par
niparg
re : Prévalence, VPP, VPN... 27-11-09 à 19:45

ignorez "pour résoudre"

Posté par
fripouill1
re : Prévalence, VPP, VPN... 29-11-09 à 16:12

je ne suis pas douée... je n'y arrive pas....

Posté par
fripouill1
re : Prévalence, VPP, VPN... 05-12-09 à 23:30

Qui peut m'aider à calculer VPN ? merci je bloque ++

Posté par
niparg
re : Prévalence, VPP, VPN... 06-12-09 à 21:30

bonsoir
VPN=p(\overline{M}/E_-)=\frac{p(E_- \cap\overline{M})}{p(E_-)}=\frac{p(E_-/\overline{M})p(\overline{M})}{p(E_-)}=\frac{0.95(1-0.01)}{1-0.057}=0.997



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !