Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitivation fraction rationnelle de degré 4 sans pôle réel

Posté par
AenarionJD
11-03-08 à 22:45

bonjour, je cherche une méthode pour trouve une primive de \frac{-X}{(1+X+X^2)^2}

je tenterai bien une décomposition en éléments simples dans mais je ne suis pas convaincu d'aboutir, et je pense qu'il doit y avoir plus simple...

merci d'avance

Posté par
erfff
re : primitivation fraction rationnelle de degré 4 sans pôle rée 11-03-08 à 23:25

Bonsoir,

On reconnaît presque du \frac{-u'}{u^2} non ?

Posté par
AenarionJD
re : primitivation fraction rationnelle de degré 4 sans pôle rée 12-03-08 à 06:26

Oui, sauf que je me suis trompé dans l'expression que j'ai donnée... sans commentaire

je cherche en fait une primitive de \frac{-1}{(1+X+X^2)^2}
désolé :s

Posté par
JJa
re : primitivation fraction rationnelle de degré 4 sans pôle rée 12-03-08 à 08:27

Bonjour,

x²+x+1 = t²+a²
en posant t=x+(1/2)
et a²=3/4
On cherche une primitive de 1/(t²+a²)² :
(intégration par partie)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !