Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

primitive x^n exp(-x)

Posté par
lou-7
19-02-15 à 13:25

Bonjour,

J'essaie de calculer l'intégrale de xn[/sup e[sup]-x mais sans succès !

J'ai tenté une intégration par partie, mais je me retrouve avec -nxn-1e-x et je ne sais pas trop quoi faire après

Quelqu'un pourrait il m'aider?
Cordialement,

Lou

Posté par
lou-7
re : primitive x^n exp(-x) 19-02-15 à 13:26

xn e-x   *

Posté par
carpediem
re : primitive x^n exp(-x) 19-02-15 à 13:36

salut

oui IPP ... puis récurrence ....


REM : autre méthode ::

déterminer le polynôme P de degré n tel F(x) = P(x)e-x soit une primitive de f(x) = xne-x

....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive x^n exp(-x) 19-02-15 à 13:45

Primitive ou intégrale ?

Et si intégrale, quelles sont les bornes d'intégration ?

Pour certaines bornes d'intégration, le résultat est quasi immédiat à trouver ...

Par exemple si on intègre de 0 à +oo, la valeur de l'intégrale est n!

Posté par
lou-7
re : primitive x^n exp(-x) 19-02-15 à 14:16

intégrale de 0 à +inf mais l'intégrale que je dois calculer est xn e-x

donc le résultat de mon intégrale devrait être n/ ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : primitive x^n exp(-x) 19-02-15 à 15:24

S(de 0 à +oo) x^n.e^-(L.x) dx

Poser e^(-Lx) dx = dv --> v = -1/L * e^(-L.x)
et poser x^n = u --> n.x^(n-1) dx = du

S(de 0 à +oo) x^n.e^-(L.x) dx = [-x^n/L * e^(-L.x)](de 0 à +oo) + (n/L) S(de 0 à +oo) x^(n-1) . e^(-L.x) dx

S(de 0 à +oo) x^n.e^-(L.x) dx = 0 + (n/L) S(de 0 à +oo) x^(n-1) . e^(-L.x) dx

S(de 0 à +oo) x^n.e^-(L.x) dx = (n/L) S(de 0 à +oo) x^(n-1) . e^(-L.x) dx
---

S(de 0 à +oo) x^n.e^-(L.x) dx = (n/L) * ((n-1)/L) * ((n-2)/L) * ... (2/L) * (1/L). S (de 0 à +oo) x^0 . e^(-Lx) dx

S(de 0 à +oo) x^n.e^-(L.x) dx = (n/L) * ((n-1)/L) * ((n-2)/L) * ... (2/L) * (1/L) * (-1/L) * [e^(-Lx)]S (de 0 à +oo)

S(de 0 à +oo) x^n.e^-(L.x) dx = (n/L) * ((n-1)/L) * ((n-2)/L) * ... (2/L) * (1/L) * (1/L)

S(de 0 à +oo) x^n.e^-(L.x) dx = n!/L^(n+1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lou-7
re : primitive x^n exp(-x) 19-02-15 à 15:35

Je vous remercie

Posté par
alainpaul
re : primitive x^n exp(-x) 20-02-15 à 17:21

Bonjour,


En suivant la ligne donnée par ** carpediem **
\int x^n e^{-x}dx=P(x)e^{-x}

P(x) vérifie (1)


 \\ P'_n(x)-P_n(x)=x^n       (1)
 \\ P''_n(x)-P'_n(x)=nx^{n-1}
 \\ ...
 \\ P^{(n+1)}(x)-P^{(n)}(x)=n!
 \\ -------------
 \\ -P_n(x)= x^n+nx^{n-1}+...+n!
 \\ 
 \\



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !