Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

primitive

Posté par
missdyns
14-10-07 à 10:15

Salut je voulais savoir si quelqu'un pouvait me donner une méthode pour trouver la primitive de xsinx car je ne me rapelle plus comment faire merci

Posté par
missdyns
re : primitive 14-10-07 à 10:25

svp

Posté par
spmtb
re : primitive 14-10-07 à 10:27

bonjour
integration par parties
u = x
v' = sin x

Posté par
gui_tou
re : primitive 14-10-07 à 10:30

Salut

Un tout petit indice, je sais que tu le sais :

La dérivée de 3$\rm (uv) c'est 3$\rm u'v+uv'
Ici, 3$\rm x\sin(x) je l'identifierai à uv'

Je ne suis pas très clair je crois

Posté par
gui_tou
re : primitive 14-10-07 à 10:31

Arf bonjour spmtb

Oui une IPP c'est beaucoup plus simple

Posté par
missdyns
re : primitive 14-10-07 à 10:37

merci beaucoup je vais tenter ça

Posté par
missdyns
re : primitive 14-10-07 à 10:40

par contre je ne vois quelles pourraient être les bornes de l'intégrale

Posté par
spmtb
re : primitive 14-10-07 à 10:44

tu n as pas de bornes ,tu cherches une primitive

Posté par
missdyns
re : primitive 14-10-07 à 10:44

?

Posté par
gui_tou
re : primitive 14-10-07 à 10:44

Quand on cherche une primitive, on se moque un peu des bornes

Posté par
missdyns
re : primitive 14-10-07 à 10:45

ok ben je vais faire sans merci je vais voir si j'y arrive

Posté par
missdyns
re : primitive 14-10-07 à 10:50

[-xcosx]-xsinxdx donc c'est ca ma primitive?

Posté par
spmtb
re : primitive 14-10-07 à 10:51

non

Posté par
spmtb
re : primitive 14-10-07 à 10:55

u(x) = x            donc u'(x) = 1
v ' (x ) = sinx    donc v ( x) - cos x

x sinx  dx = -x  cosx  - (-cos x)  dx
= -x cos x + sin x

Posté par
missdyns
re : primitive 14-10-07 à 10:56

[-xcosx]+cosxdx ?

Posté par
spmtb
re : primitive 14-10-07 à 10:57

oui et inachevé    voir solution a 10 h 55

Posté par
missdyns
re : primitive 14-10-07 à 10:58

ok merci j'avais fait une erreur en écrivant u et v'

Posté par
spmtb
re : primitive 14-10-07 à 10:59

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !