Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Primitive

Posté par Pitchoune2007 (invité) 20-11-07 à 17:50

soit la fonction F définie sur [1;8], par F(t)=5.75ln(5e0.8t+1)
a. Démontrer que pour tout t, f(t)= 23e0.8t/5e0.8t+1)
b. Démontrer que F est une primitive de f sur l'intervalle [1;8].

quelqu'un pour m'aider

Posté par
raymond Correcteur
Primitive 20-11-07 à 17:59

Bonsoir.

Je ne comprends pas la question a. Que représente f(t) ?

A plus RR.

Posté par Pitchoune2007 (invité)re : Primitive 20-11-07 à 18:02

F(t)= 5.75ln(5e0.8t+1)

f(t)= 23e0.8t/ (5e0.8t+1)

Posté par Pitchoune2007 (invité)re : Primitive 20-11-07 à 18:13

RR vous êtes toujours là?

Posté par
raymond Correcteur
re : Primitive 20-11-07 à 18:32

Oui, mais tu nous écrit :

a) montrer que pout tout t, f(t) = ...

Qui est f(t) ? La dérivée de F(t) ?

Posté par Pitchoune2007 (invité)re : Primitive 20-11-07 à 18:34

ba c'est crit comme ca sur mon enoncer je peux vous l'envoyé par mail et vous pourez m'aider

Posté par
raymond Correcteur
re : Primitive 20-11-07 à 18:38

O.K. je veux bien

A plus RR.

Posté par Pitchoune2007 (invité)re : Primitive 20-11-07 à 18:45

c'est envoyé

Posté par
raymond Correcteur
re : Primitive 20-11-07 à 19:02

En attendant ton mail (les lignes semblent bien chargées ce soir), je vais te dériver F(t)

F(t) = 5,75.ln(5e0,8t + 1)

Tu sais que la dérivée de ln(u) est u'/u.

Ici, u(t) = 5e0,8t + 1, donc, u'(t) = 5.0,8.e0,8t = 4.e0,8t

Donc :

3$\textrm F^'(t) = 5,75.\fra{4.e^{0,8t}}{5e^{0,8t} + 1} = \fra{5,75.4.e^{0,8t}}{5e^{0,8t} + 1} = \fra{23e^{0,8t}}{5e^{0,8t} + 1}

Tu retrouves f(t)

Posté par Pitchoune2007 (invité)re : Primitive 20-11-07 à 19:10

ok , j'avais aps vu ça comme ça merci beaucoup

Posté par Pitchoune2007 (invité)re : Primitive 20-11-07 à 19:11

mais alors je repond quoi au petit b

Posté par
raymond Correcteur
re : Primitive 20-11-07 à 19:28

J'ai bien reçu ton énoncé. Effectivement, initialement, on pose :

3$\textrm f(t) = \fra{23}{5 + e^{-0,8t}} \ (I)

Puis, en b) on te demande de prouver que f(t) s'écrit aussi :

3$\textrm f(t) = \fra{23.e^{0,8t}}{5.e^{0,8t} + 1} \ (II)

Pour passer de (I) à (II), il suffit de multiplier numérateur et dénominateur de (I) par e0,8t

A plus RR.

Posté par Pitchoune2007 (invité)re : Primitive 20-11-07 à 19:44

j'ai aps compruis tu peu détailler? et c'est la repone à la question a c'est ca??

Posté par
raymond Correcteur
re : Primitive 20-11-07 à 19:49

Oui c'est la réponse à la question a).

Les détails sont trop longs à écrire en LaTeX. La seule chose qui peut éventuellement te poser problème est :

e0,8te-0,8t = e0,8t-0,8t = e0 = 1.

Sinon, aucun souci pour le reste.

A plus RR.

Posté par Pitchoune2007 (invité)re : Primitive 20-11-07 à 19:54

tu peu me dire combien tu trouve a la reponse 2 moi j'ai 2.06 mais je trouve ça byzar

Posté par
raymond Correcteur
re : Primitive 20-11-07 à 20:10

Sauf erreur de ma part :

3$\textrm f(t) \ge \ 4,55

3$\textrm\Longleftrightarrow \ \fra{23}{5 + e^{-0,8t}} \ge \ 4,55

3$\textrm\Longleftrightarrow \ 23 \ge \ 4,55(5 + e^{-0,8t})

3$\textrm\Longleftrightarrow \ 23 \ge \ 22,75 + 4,55.e^{-0,8t}

3$\textrm\Longleftrightarrow \ 4,55.e^{-0,8t} \le \ 0,25

3$\textrm\Longleftrightarrow \ e^{-0,8t} \le \ \fra{0,25}{4,55}

On prend le logarithme des deux membres :

3$\textrm\Longleftrightarrow \ -0,8t \le \ ln\Big(\fra{0,25}{4,55}\Big)

3$\textrm\Longleftrightarrow \ t \ge \ - \fra{1}{0,8}\times ln\Big(\fra{0,25}{4,55}\Big)

3$\textrm\Longleftrightarrow\fbox{ \ t \ge \ 3,626776....}

A plus RR.

Posté par Pitchoune2007 (invité)re : Primitive 20-11-07 à 20:11

merci beaucoup je me suis tromper j'ai deviser 23 a 4.55

Posté par
raymond Correcteur
re : Primitive 20-11-07 à 20:15

Ce n'était pas faux, il aurait fallu garder la fraction :

3$\textrm \fra{23}{4,55} \ge \ 5 + e^{-0,8t}

Posté par Pitchoune2007 (invité)re : Primitive 20-11-07 à 20:18

ok ba merci enormenet a bientot peut être est c'est vraiment cool qu'il y est des prof comme vous pour nosui aider

Posté par
raymond Correcteur
re : Primitive 20-11-07 à 23:10

Heureux d'avoir pu t'aider.

A une autre fois RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !