Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Primitive 2

Posté par
zing
28-01-24 à 12:36

Bonjour !
On donne f(x) = cosx2sinx4
On demande de déterminer une primitives  
J'ai commencé
f(x) = cosx2sin4
         = (1-sinx2)sinx4
          = sinx4-sinx6 la suis bloquée

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 12:58

Salut, sais tu montrer que \cos^2x = \dfrac{1 + \cos(2x)}{2} et \sin^2x = \dfrac{1 - \cos(2x)}{2} ?

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 13:05

Montrons que 1+cos(2x)/2 = cos2x
On cos(2x) = 2cos2x -1
<=> 1+2cos2x-1/2 = cos2x

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 13:13

Cos2x -sin2x = 1-2sin2x
1-(1-2sin2x)/2
1-1+2sin2x/2 = sin2x

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 13:17

L'objectif c'est de linéarisé \cos^2 et \sin^4

Revois ta dernière ligne, et remplace ces nouvelles expressions dans f(x) = \cos^2(x) \sin^4(x)

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 13:24

(1+cos(2x)/2)2  - (1-cos(2x)/2)3 c'est ça ??

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 13:40

Non, \sin^2(x) = \sin^2x = \dfrac{1 - \cos(2x)}{2}, que vaut alors \sin^4(x) ?

Ensuite, je vois un signe - entre les deux expressions.. il faut plutôt les multiplier.

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 13:47

(1+cos(2x)/2)(1-cos(2x)/2)2
Comme ça ?

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 13:50

Oui, mais l'expression ne correspond pas à  f(x) car \sin^4(x) \neq \sin^2(x).

Citation :
Non,  \sin^2x = \dfrac{1 - \cos(2x)}{2}, que vaut alors \sin^4(x) ?

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 13:52

Lorsque  je développe  j'obtiens  
Cos32x -cos2x -cos2x +1/8

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 13:55

Sûrement que je rédigé mal
Sin4x = (1- cos(2x)/2)2

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 13:55

Que vaut \sin^4(x) ?

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 13:57

Vous voulez que je vous donne sin4x sous forme développe ?

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 13:59

Sin4x = (1-2cos2x+cos22x/4)

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 13:59

Non, je veux que tu répondes à ma question de 13h50.

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 14:01

Et j'ai répondu en disant  sin4x = ( 1-cos2x/2)2

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 14:04

Ok, maintenant il faut développer l'expression f(x) = \left(\dfrac{1 + \cos(2x)}{2}\right)\left(\dfrac{1 - \cos(2x)}{2}\right)^2

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 14:10

J'ai  obtenu  cos32x -(cos2x - cos2x  + 1)/8

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 14:17

Non, il faut revoir tes calculs.

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 14:21

J'ai  obtenu
1/8(cos32x - cos22x - cos2x +1)

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 14:42

Ok, donc f(x) = \dfrac{1}{8}\left(\cos^3(2x) - \cos^2(2x) - \cos(2x) + 1\right)

Il vient \begin{aligned} \int f(x) d x = \dfrac{1}{8} \int  \left(\cos^3(2x) - \cos^2(2x) - \cos(2x) + 1\right)~~ d x\end{aligned}


\begin{aligned} \int f(x) d x = \dfrac{1}{8}\left( \int \cos^3(2x) d x   - \int \cos^2(2x) d x - \int \cos(2x) d x + \int 1 d x\right)\right)\end{aligned}

Tu peux continuer..

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 14:49

Pour linéariser, tu peux utiliser cette formule \cos x = \dfrac{e^x + e^{-ix}}{2}

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 14:51

D'accord  je vais faire et envoyer  mon résultat

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 15:00

J'arrive pas trouver la primitives  de cos32x

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 15:33

Il faut faire le changement de variable X = 2x (Cela te remenera à trouver une primitive de sin3(X)) tu peux utiliser la formule de 14h49.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Primitive 2 28-01-24 à 18:19

Bonsoir,
Comme la situation semble bloquée, je me permets de mettre mon grain de sel.

Si on doit linéariser avec les complexes, autant le faire dès le départ pour f(x).
Commencer par utiliser cos(x) sin(x) = (1/2)sin(2x) pour écrire
f(x) = ( (1/2)sin(2x) )2sin2(x)

Puis utiliser sin(t) = (eit - e-it)/2i

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 19:06

J'ai déterminer la primitive de cos32x et j'ai obtenus  1/12(sin6x) + 3/4(sin2x) c'est juste ?

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 19:26

Non ce n'est pas juste, tu as mal appliqué la formule de 14h49 peut être regarder ce que Sylvieg propose alors !

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 19:29

En fait j'ai trouvé  la primitive de cos3x et j'ai trouvé  1/12(sin3x)+3/4sinx

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 19:30

Et changement de variable  x = 2x ??

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 19:33

Sylvieg moi j'ai appliqué ça pour cos3x et j'ai obtenu  1/12(sin3x) + 3/4(sinx)

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 20:11

Non, tu as mal utilisé la formule que je t'ai indiquée à 14h49.

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 20:21

Comment alors que j'ai appliqué ça d'abord pour linéarise cos3x
Et j'ai obtenu 1/4cos3x +3/4cosx

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 20:29

Il y a une erreur dans tes calculs, tu dois trouver \begin{aligned}\int \sin^3(x) d x = \dfrac{1}{12}\left(\cos(3x) - 9\cos(x)\right) +C\end{aligned}

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 20:31

Oups, désolé.

Ton résultat de 19h33 est juste.

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 20:34

D'accord ! Et pourquoi  trouver une primitives  de sin3x alors que dans l'expression il ya que les cosinus ?

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 20:34

Soit \begin{aligned}\int \cos^3(x) d x = \dfrac{1}{12}\left(9\sin(x) + \sin(3x)\right) +C\end{aligned}

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 20:41

Mince ! Moi j'ai trouver 1/12(sin3x) + 3/4(sinx) je comprends pas ou sort 9sinx chez vous

Posté par
matheux14
re : Primitive 2 28-01-24 à 20:46

Ton résultat est juste, je l'ai juste factorisé.

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 20:48

Montré moi parce que je comprends pas

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 20:50

Ça va j'ai compris la facturation  mais quel est le but de la facturation dans ce cas

Posté par
lake
re : Primitive 2 28-01-24 à 21:16

Bonsoir,
Je ne fais que passer.

Citation :
mais quel est le but de la facturation dans ce cas

Très souvent une arnaque mais pas ici

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 21:18

C'est à dire ?

Posté par
lake
re : Primitive 2 28-01-24 à 21:33

Bonsoir zing,
J'ai mis les pieds où je n'aurais pas du les mettre. C'était tentant.
Je laisse matheux14 que je n'aurais pas du interrompre, poursuivre.

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 21:37

Il est absent

Posté par
lake
re : Primitive 2 28-01-24 à 21:51

Bon.

Citation :
mais quel est le but de la factorisation dans ce cas

Pas vraiment de "but" mais en l'occurrence, ton résultat :
Citation :
Moi j'ai trouvé 1/12(sin3x) + 3/4(sinx)

est correct.

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 22:05

Et pour la suite

Posté par
lake
re : Primitive 2 28-01-24 à 22:07

En y regardant de plus près (c'est difficile quand on débarque), il semble qu'il faille écrire :

\cos^32x= \dfrac{1}{4}\cos\,6x+\dfrac{3}{4}\cos\,2x

Citation :
J'ai déterminer la primitive de cos32x et j'ai obtenus  1/12(sin6x) + 3/4(sin2x) c'est juste ?

Il me semble qu'il y a plutôt un \dfrac{3}{8} devant le sinus.
Mais bon, même une mère poule commencerait à avoir du mal à retrouver ses poussins ...
Il est peut-être préférable de repartir du messasge de Sylvieg ici :

Citation :
Si on doit linéariser avec les complexes, autant le faire dès le départ pour f(x).
Commencer par utiliser cos(x) sin(x) = (1/2)sin(2x) pour écrire
f(x) = ( (1/2)sin(2x) )2sin2(x)

Puis utiliser sin(t) = (eit - e-it)/2i

Je m'avoue un peu perdu

Posté par
zing
re : Primitive 2 28-01-24 à 22:09

On as poser un changement de variable au début  x = 2x

Posté par
lake
re : Primitive 2 28-01-24 à 22:12

et un \dfrac{1}{24} devant le cosinus !
Tout cela ne me satisfait pas. Je vais reprendre à zéro.
Passe un peu plus tard ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !