Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Primitive

Posté par
yo69
16-03-08 à 14:00

bonjour.
je cherche a calculer 1/((1+x2)2). pourriez vous m'aidé s'il vous plait car étant deja un élément simple je ne vois pas comment l'intégrer.
merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitive 16-03-08 à 14:04

Bonjour,

si tu es sur un intervalle ne contenant pas 0, transforme le numérateur en (1/(2x)).2x puis intègre par parties.

Tu peux aussi changer de variable en posant x= sh u ou même x= tan u.

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitive 16-03-08 à 14:09

Le changement le plus économique semble d'ailleurs être le troisième

Posté par
yo69
re : Primitive 16-03-08 à 14:23

en faisant x=tan u on arrive bien a calculer cos²u du?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitive 16-03-08 à 14:34

Exactement!

Posté par
yo69
re : Primitive 16-03-08 à 14:46

je trouve donc 1/2 [sin(arctan x)cos(arctan x)] -(arctan x)/2.mais est ce que je peux aller plus loin?
parce que je trouve cette expression assez moche

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitive 16-03-08 à 14:56

Tu n'as pas confondu?
La formule de linéarisation c'est cos^2u=\frac{1+cos(2u)}2

Sinon utilise 4$sin(2a)=\frac{2tan a}{1+tan^2a}

pour simplifier.

Posté par
yo69
re : Primitive 16-03-08 à 15:07

je n'avais pas remarqué que sin 2a=2cos(a)sin(a)=2tan a/(1+tan²a).

je trouve donc finalement (arctg x)/2 + x/(2(x²+1)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitive 16-03-08 à 15:08

Ca m'a l'air juste

Posté par
yo69
re : Primitive 16-03-08 à 15:09

merci de ton aide tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitive 16-03-08 à 15:09

Il manque toutefois la constante.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Primitive 16-03-08 à 15:09

Pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !