Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Primitive

Posté par
jeanseb
23-04-08 à 20:15

Bonjour

Y a-t-il une primitive connue pour la fonction 3$\rm f(x) = \frac{1}{ln(x)} sous quelque forme que ce soit: explicite, série entière,...

Merci!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitive 23-04-08 à 20:19

Cette primitive ne peut en tous cas pas être exprimée par un nombre fini de fonctions élémentaires.

Cette piste peut être abandonnée à coup sûr

Posté par
infophile
re : Primitive 23-04-08 à 20:21

Bonjour jeanseb

Ce que je sais c'est qu'elle ne s'exprime pas avec des fonctions usuelles déjà, après les fonctions spéciales j'y connais rien...

Posté par
infophile
re : Primitive 23-04-08 à 20:21

Grillé, bonsoir J-P

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitive 23-04-08 à 20:22

Salut infophile  

Posté par
john_kennedy
re : Primitive 23-04-08 à 20:23

hmm, je n'ai pas fait les calculs, mais si on posait:

\frac{1}{ln(x)} = x.\frac{1}{x.ln(x)} on devrait s'en sortir?

Posté par
john_kennedy
re : Primitive 23-04-08 à 20:23

ah j'aurai du faire les calculs alors

Posté par
tealc
re : Primitive 23-04-08 à 20:41

Bonsoir,

une primitive de 4$\fbox{x \mapsto \frac{1}{\ln(x)}} s'appelle le logarithme intégral, et ne s'exprime pas, comme l'a dit J-P, avec des fonctions élémentaires ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Primitive 23-04-08 à 20:52


Poser ln(x) = t
dx /x = dt
e^t = x
dx = x dt
dx = e^t dt

S dx/ln(x) = S e^t/t dt

et comme e^t = 1 + t + t²/2! + t³/3! + ... + t^n/n! + ...

S e^t/t dt = S (1/t) + 1 + t/2! + t²/3! + ... + t^(n-1)/n! + ...) dt

S e^t/t dt = ln|t| + t + t²/(2*2!) + t³/(3*3!) + ... + t^n/(n*n!) + ...

S dx/ln(x) = ln|ln(x)| + ln(x) + ln²(x)/(2*2!) + ln³(x)/(3*3!) + ... + ln^n(x)/(n*n!) + ...

S dx/ln(x) = ln|ln(x)| + Somme (depuis n=1 à +oo) de ln^n(x)/(n*n!)

Mais c'est une somme à nombre infini de termes.

A vérifier.  

Posté par
jeanseb
re : Primitive 24-04-08 à 07:57

Merci tout le monde!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !