Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Primitive

Posté par
Lipoupou
15-06-08 à 00:47

Salut à tous, j'ai un trou de mémoire, je ne sais plus quelle est est la primitive de ln(u(x)) (avec u(x)=x2+x+1).

Pouvez vous me la rappelez merci, d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : Primitive 15-06-08 à 06:38

Bonjour,

Il n'y a pas de primitive simple pour cette fonction. Un logiciel de calcul formel me donne la réponse suivante :

\int\ln(x^2+x+1)dx=\sqrt3\tan^{-1}\(\frac{\sqrt3(2x+1)}{3}\)+(x+0,5)\ln(x^2+x+1)-2x

Par contre, si f(x)=ln(x) alors une primitive de f est F(x)=x ln(x) - x.

Essaie les techniques habituelles : intégration par parties, changement de variable ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !